Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правила использования материнского капитала изменились

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство труда РФ преобразовало федеральный документ об использовании материнского капитала — новая редакция законопроекта даст возможность родителям распоряжаться выделенными государственными средствами более удобным способом. Соответствующий документ вступил в силу 11 апреля.

Обновленный законопроект позволит урегулировать ситуации, когда родитель ребенка решает распределить денежные средства на накопительную часть пенсии, но затем меняет решение, чтобы использовать их на расходы иного характера, например, образование детей или приобретение жилья. Нововведения позволят решить проблему, когда финансы закрепляются на счету Пенсионного фонда и мать не может воспользоваться ими.

В новом законе об использовании материнского капитала подразумевается возможность инвестиции выделенных государством средств в другие направления. Данная процедура требует написания специального заявления в течение полугода с момента возврата финансов на счет Пенсионного фонда.

Если же соответствующее решение не было принято в установленные сроки, то родитель может продлить этот временный промежуток еще на три месяца и подать заявление о расходах денежных средств в этот период. Если же он не успевает написать заявление в оставшиеся три месяца, то средства уходят на накопительную пенсию.

Ранее, в апреле, российский вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что за всё время действия программы материнского капитала государственные средства были предоставлены 11,1 млн российских семей. Она добавила, что заявки на программу материнского капитала оформили более 80% семей.

Читайте также
Прямой эфир