Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Германия запланировала провести конференцию по восстановлению Украины
Мир
В ООН указали на право каждой страны иметь собственную визовую политику
Мир
США поддержали идею создания демилитаризованной зоны на Запорожской АЭС
Мир
Транспортировка нефти по украинскому участку «Дружбы» возобновлена
Мир
В Сети появился первый кадр с Джонни Деппом в роли Людовика XV
Спорт
Соперник Шлеменко поймал педофила в Швейцарии
Наука
Компания Xiaomi представила человекоподобного робота
Мир
В Европарламенте выступили против запрета на выдачу виз гражданам РФ
Происшествия
В Звенигороде мужчина вломился в дом к незнакомой семье и угрожал убийством
Культура
Четвертый «Джон Уик» станет самым длинным фильмом франшизы
Культура
Джорджа Мартина отстранили от съемок финала «Игры престолов»
Мир
Шольц заявил о продолжении обсуждения ограничения цен на нефть из России

Эксперт рассказал о новых схемах обмана автомобилистов при техосмотре

0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение новых правил технического осмотра позволило мошенникам разработать еще больше схем для обмана автомобилистов. Об этом в пятницу, 9 апреля, сообщает сайт Autonews.

С начала марта в России начали действовать новые правила техосмотра, регламентирующие необходимость фотографирования автомобиля на пункте техобслуживания перед процедурой и после нее. На фотографии нужно указать координаты места нахождения машины. Диагностические карты полностью перевели в электронный формат.

Отмечается, что в последнее время активизировались так называемые серые пункты техобслуживания, предлагающие воспользоваться услугами дистанционно: одни — приехать в пункт для фотофиксации, другие же готовы произвести «оформление» онлайн с фиктивным внесением в якобы официальную базу.

Любые предложения по дистанционному оформлению диагностических карт сигнализируют о мошенничестве, предупредил директор московского «ПТО 878 БАМ» Олег Рогачёв. Он отметил, что подозрение также должна вызвать повышенная стоимость услуги относительно установленного в регионе тарифа.

«Раньше диагностические карты покупали, и для многих официальное прохождение процедуры в новинку. Не все водители разобрались, как точно работает система, и мошенники этим пользуются», — сказал эксперт.

Вместе с тем специалисты предупреждают, что мошенники пользуются тем, что автовладелец не имеет возможности проверить подлинность оформления диагностической карты, так как такую гарантию могут предоставить только официальные пункты. В настоящее время эта информация доступна только на сайте ГИБДД по оформленным до 1 марта 2021 года документам.

Как следствие, злоумышленники используют поддельные сайты ЕАИСТО, предлагая автовладельцам ввести номер выданной карты для получения фиктивного подтверждения. Эксперты рекомендуют посещать пункты техобслуживания, предварительно проверив сервис через сайт Российского союза автостраховщиков, где указаны все аккредитованные ПТО с действующими сертификатами.

Ранее, 1 апреля, бывший сотрудник шиномонтажной мастерской Виктор Губин сообщил, что многие работники в этой области требуют от клиентов оплату за чистку ступиц, несмотря на то что такая услуга является бесплатной. Также популярными способами обмана являются ремонт якобы кривых дисков и преждевременная замена вентилей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир