Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитики оценили возможность закрытия Турцией границ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закрытие Турции для туристов в этом году из-за ситуации с коронавирусом во многом будет зависеть от решений, принимаемых властями стран, из которых путешественники туда отправляются. Об этом заявил «Известиям» главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов в пятницу, 9 апреля.

«Пойдут ли российские власти на такой шаг, вопрос на самом деле неоднозначный», — сказал он.

В начале апреля турецкий минздрав сообщил, что в стране выявили десятки тысяч случаев заражения британским, южноафриканским и бразильским штаммами COVID-19. Вирусологи рекомендовали российским туристам не ездить туда.

«Несмотря на то что в Турции действительно наблюдается серьезный рост заболеваемости, верится в то, что страна по собственной инициативе «закроется» для зарубежных туристов, с большим трудом», — отметил Антонов.

С одной стороны, по его словам, «закрытая» Турция уже традиционно делает «безальтернативным для значительной части россиян» отдых на Черном море. С другой — российских туроператоров и авиаперевозчиков в летний сезон «кормит» именно Турция, и ее закрытие ударит по их доходам и может привести к ситуации, в которой уже из российского бюджета придется выделять средства на поддержку туроператоров и перевозчиков.

«Так что тут, на самом деле, исключительно вопрос математики, а именно: перекроет ли дополнительный доход от внутреннего туризма расходы на поддержку отраслей, которые пострадают от закрытия границ. Насколько я понимаю, пока что решение не принято и уполномоченные органы ограничиваются устными интервенциями», — добавил Антонов.

В свою очередь, директор группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин рассказал «Известиям», что традиционно осенью и весной наблюдается рост вирусных заболеваний, аналогичная ситуация происходит и с COVID-19. Однако в настоящее время медики «знают намного больше о вирусе, чем год назад», поэтому государства могут и не принять решения о закрытии границ, остановке авиасообщения.

«Если же решение об остановке авиасообщения между РФ и Турцией всё же будет принято, то, скорее всего, оно будет носить временный характер и после стабилизации ситуации ближе к лету авиасообщение может быть возобновлено», — сказал эксперт.

Гущин добавил, что для авиакомпаний «наиболее чувствительным» стал бы продолжительный запрет на перелеты в Турцию в период с июня по сентябрь, на который приходится основной туристический сезон. Если же это произойдет, то «существенным образом затормозит восстановление сегмента международных авиаперевозок и может отразиться на всем авиарынке».

По данным портала Worldometer на 9 апреля, в Турции за всё время эпидемии зарегистрировано более 3,68 млн случаев коронавируса. Полностью выздоровели свыше 2,23 млн пациентов, умерли не менее 33 тыс. человек.

5 апреля гид и эксперт в сфере развития туризма Арсений Аредов рассказал «Известиям», что поездки в Турцию, где на текущий момент фиксируется прирост числа выявленных случаев коронавируса, крайне опасны. По его словам, если турист заболеет COVID-19, находясь в этом государстве, ему придется лечиться за свой счет. Он также допустил, что из-за распространения этой инфекции в стране возможно закрытие ее границ.

Читайте также
Прямой эфир