Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ предотвратила теракт в Симферополе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Крыму задержали двух сторонников террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России), которые планировали нападение на одно из образовательных учреждений Симферополя при помощи самодельных бомб. Об этом в пятницу, 9 апреля, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

В службе уточнили, что задержанные являются гражданами России 1992 и 1999 годов рождения. После совершения теракта подозреваемые намеревались транзитом выехать через Украину и Турцию в Сирию, для того чтобы вступить там в международную террористическую организацию.

У задержанных в ходе обысков были изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства с поражающими элементами и взрывчатые вещества.

Кроме этого, в их средствах связи хранились инструкции по производству взрывчатки и взрывных устройств, а также переписка и обмен голосовыми сообщениями с эмиссарами международной террористической организации, в которых обсуждались планируемые теракты. Это подтверждает причастность подозреваемых к пропаганде и финансированию терроризма, подчеркнули в ФСБ.

По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»), ч. 2 ст. 205.2 («Пропаганда терроризма») и ч. 1 ст. 223.1 («Незаконное изготовление взрывных устройств») УК РФ. В настоящее время решается вопрос о возбуждении дела о подготовке к террористическому акту.

5 апреля ФСБ предотвратила теракт в Ставропольском крае. Тогда в Кисловодске был задержан ранее судимый россиян, который готовил нападение на правоохранителей. Там же задержали трех его сообщников. Уточнялось, что они создали ячейку сторонников запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство»

Также о задержаниях ФСБ сообщала в конце марта. Тогда в Ростове-на-Дону были задержаны экстремисты, готовивших акты вандализма против местного отдела ОВД. Всего задержали трех человек, еще столько же были доставлены для допросов в полицию.

Читайте также
Прямой эфир