Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США представили проект закона о стратегическом соперничестве с КНР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенаторы США Джим Риш и Роберт Менендес представили законопроект, который определяет принципы стратегического соперничества с Китаем. 280-страничный документ поддержали и республиканцы, и демократы.

«Эта законодательная инициатива — важный шаг для того, чтобы обеспечить США необходимую позицию для соперничества с Китаем в ближайшие десятилетия», — цитирует Bloomberg одного из спонсоров законопроекта, главу комитета сената по международным делам, республиканца Джима Риша.

Как говорится в документе, Китай задействует политические, дипломатические, экономические, военные, технологические и идеологические рычаги, чтобы стать стратегическим соперником, почти равным США на глобальном уровне.

В качестве одной из мер для противодействия «враждебному влиянию Коммунистической партии Китая в глобальном масштабе» предлагается ежегодное ассигнование в размере $300 млн.

Ожидается, что комитет сената по международным отношениям рассмотрит проект закона о стратегическом соперничестве 14 апреля, после чего документ будет вынесен на обсуждение для полного состава палаты.

Ранее американский сенатор-республиканец Джим Риш сообщил, что ему и демократу Роберту Менендесу, возглавляющему сенатский комитет по международным отношениям, удалось преодолеть противоречия по законопроекту.

Strategic Competition Act of 2021 (Законопроект о стратегической конкуренции), попавший в распоряжение агентства Reuters, предполагает ряд дипломатических и стратегических инициатив для противодействия Пекину, в том числе в сфере экономической конкуренции, а также в вопросах «гуманитарных и демократических ценностей».

«США должны обеспечить, чтобы все федеральные ведомства и структуры были организованы таким образом, чтобы отражать тот факт, что стратегическая конкуренция с КНР является главным приоритетом внешней политики США», — цитирует агентство текст законопроекта.

25 марта американский президент Джо Байден утверждал, что Вашингтон намерен активизировать взаимодействие с союзниками и партнерами с целью принятия мер в отношении Китая. Он отметил, что Соединенные Штаты будут настаивать, чтобы «Китай играл по международным правилам справедливой конкуренции, справедливой практики, справедливой торговли».

19 марта Китай и США провели переговоры в Анкоридже на Аляске. Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Вашингтон будет привлекать КНР к ответственности за действия в отношении Гонконга, экономическое давление на другие государства, нарушение прав человека в отношении уйгурского населения Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

Читайте также
Прямой эфир