Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые предложили исследовать Венеру с помощью дронов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Московского авиационного института (МАИ) предложили концепцию исследования Венеры с помощью дронов.

«Венерианское направление сегодня вернулось в космическую повестку нашей страны. Рассматривается возможность включения поэтапной программы исследования планеты в Федеральную космическую программу России. Мы предлагаем расширить схему эксперимента по контактному изучению атмосферы и поверхности планеты с помощью нового оригинального технического средства. Оно будет функционировать на высотах от 40 до 65 км, где значения температуры, давления и плотности атмосферы ближе к земным», — отметил профессор кафедры «Космические системы и ракетостроение» МАИ Виктор Воронцов.

В качестве инструмента сбора данных ученые предложили использовать винтовой мультироторный летательный аппарат (МРЛА), способный вертикально взлетать и садиться на поверхность. В его задачи могут входить измерение температуры, давления, тепловых потоков, скорости ветра, анализ строения, состава и микрофизических параметров облаков, а также химического состава атмосферы.

Дрон массой до 15 кг сможет поднимать в качестве полезного груза до 9 кг, — например, камеры для фото- и видеосъемки, заборники газа и газоанализаторы для исследования атмосферы. Работать он будет от аккумуляторных батарей, расположенных внутри корпуса МРЛА.

В ближайшее время разработчики планируют провести углубленные расчеты, уточнить схему МРЛА и выбрать материалы с учетом венерианских условий.

В 2029 году может состояться запуск межпланетной автоматической станции «Венера-Д», сообщали ранее в Институте космических исследований РАН. Первая со времен СССР миссия к Венере станет частью новой российской программы по всестороннему изучению второй от Солнца планеты. На начальном этапе предполагается провести исследования поверхности, атмосферы, окружающей плазмы и внутреннего строения Венеры.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Как достать соседку: Венеру хотят исследовать с помощью дронов

Читайте также
Прямой эфир