Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Летчиков палубных истребителей «Адмирала Кузнецова» отправят в Арктику

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Летчики отдельных истребительных авиаполков авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», находящегося в ремонте, будут служить на Новой Земле и в других арктических районах. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщили «Известиям» источники в Министерстве обороны.

По мнению экспертов, данный опыт обеспечит лучшее прикрытие региона и поддержание опыта пилотов.

Крейсер же находится в ремонте из-за пожара, произошедшего в 2020 году. Ожидается, что работы завершат в 2022-м, согласно контракту с Минобороны. Обычно из-за тяжести погодных условий, осложнявших подготовку летчиков, их отправляли на Научно-испытательные тренажеры корабельной авиации (НИТКА) в Краснодарский край (Ейск) и в Крым.

В конце 2020 года боевое дежурство истребителей МиГ-31БМ Северного и Тихоокеанского флотов впервые стартовало на Новой Земле и на Чукотке.

«Полигон в Крыму не заменит опыта реальной боевой службы в экстремальных арктических условиях. У нас уже были прецеденты, когда из-за длительного ремонта крейсера его авиагруппу пришлось воссоздавать практически заново. Сейчас почти не осталось допущенных к посадкам на корабль пилотов. Однако полеты в Арктике также крайне сложные», — отметил в беседе с «Известиями» военный эксперт Владислав Шурыгин.

Он добавил, что подготовка пилотов позволит им стать серьезным подспорьем в зоне Арктики, где нарастает беспокойство.

Подготовку к взлетам и посадке на палубу «Кузнецова» проходят в настоящее время летчики только двух отдельных корабельных истребительных авиаполков (ОКИАП) Северного флота, которые дислоцированы на аэродроме Североморск-3 под Мурманском. В арсенале старейшего ОКИАП имеется порядка полутора десятков палубных истребителей Су-33, которые модернизировали и оснастили комплексами СВП-24 «Гефест» для атаки воздушных и наземных объектов.

При этом несмотря на то, что авианосцы начнут дежурить в Арктике, это не будет означать прекращения плановой боевой подготовки на южных «сухопутных авианосцах».

Полную версию материала читайте в эксклюзивном материале «Известий» от 9 апреля

Прямой эфир