Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Донбасс доставили партию гуманитарной помощи от Союзного государства
Мир
Испания предупредила ЕС о возможной связи посылок с бомбами с конфликтом на Украине
Спорт
«Формула-1» отменила Гран-при Китая 2023 года
Мир
Шольц призвал Путина как можно скорее найти решение конфликта на Украине
Мир
ЕК предложила наказывать физлиц тюрьмой за нарушение санкций ЕС против РФ
Авто
Китайская Evergrande приостановила производство своих электромобилей
Мир
В Сирии опровергли заявление Пентагона о ликвидации лидера ИГ оппозицией
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ Донецка увеличилось до трех
Мир
В Польше полицейским пришлось выселять беженцев с Украины с помощью автокрана
Мир
Германия направит Украине семь подлежавших утилизации ЗСУ Gepard
Происшествия
В результате пожара на судне на Борисовских прудах пострадала женщина
Общество
Кравцов заявил о включении раздела про СВО в школьные учебники истории

Эксперт рассказал о боевых функциях «Посейдона»

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ядерный подводный аппарат «Посейдон» поражает цель в три этапа, рассказал «Известиям» директор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов в четверг, 8 апреля.

«Сперва АПЛ-носитель доставляет беспилотник к месту отправки. Затем аппарат погружается на глубину до 1 км и начинает движение к берегу, где находится цель, или в сторону группировки надводных кораблей. И уже у вражеского берега аппарат, разгоняясь до скорости до 200 км/ч, поднимается к поверхности и производит подрыв ядерного заряда», — заявил Александр Михайлов.

По его словам, против комплекса «Посейдон» практически нет «противоядия». Противоторпед со скоростями «Посейдона» не существует, а ядерный взрыв даже в удалении от береговой инфраструктуры всё равно вызовет мощное цунами, которое нанесет весьма серьезный ущерб противнику.

Одна из возможностей противостоять «Посейдону» — это поразить его еще в лодке-носителе посредством противолодочного оружия, полагает военный специалист. Дело в том, что подводная лодка не развивает таких скоростей, как беспилотник с ядерной энергетической установкой.

Если этого не произошло, то на глубинах от 0,5 км до 1 км 20-метровый аппарат становится недосягаем для гидролокаторов и глубинных бомб, подчеркнул Михайлов.

«Еще одна возможность опознать «Посейдон» и попытаться перехватить его противоторпедными средствами, когда он выходит к поверхности перед самым ударом. В то же время это практически нереально», — заключил директор Бюро военно-политического анализа.

Ранее, 5 апреля, стало известно, что испытания экспериментальной атомной подводной лодки (АПЛ) «Белгород» (проект 09852) завершатся к сентябрю текущего года. О начале подготовки к испытаниям ядерных подводных роботов «Посейдон» с борта их первого штатного носителя атомной подводной лодки «Белгород» сообщалось в феврале.

Подлодку «Белгород», способную нести шесть беспилотных аппаратов «Посейдон», спустили на воду 23 апреля 2019 года. За торжественной церемонией в Северодвинске посредством телемоста наблюдал президент России Владимир Путин. Ранее Минобороны сообщало о том, что экипаж для первого носителя уже сформирован и начал практическое освоение лодки и ее оружия.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир