Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитики зафиксировали рост конкуренции в России среди соискателей работы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество вакансий в России уменьшилось на 2% по итогам I квартала 2021 года по сравнению с IV кварталом прошлого, выяснили аналитики «Авито Работы». При этом активность соискателей по всем группам профессий выросла на 20%.

Больше других активность проявляли соискатели в сфере управления персоналом, здесь рост составил 64%. В то же время число вакансий в этой отрасли выросло на 33%.

В консультировании интерес кандидатов увеличился на 54%, а в искусстве и развлечениях откликов стало на 52% больше, чем в IV квартале 2020 года.

Наибольшее оживление соискателей отмечено в тех же областях, где максимально возросла активность работодателей. В частности, сфера развлечений активно восстанавливается после отмены карантинных ограничений.

По сравнению с IV кварталом 2020 года в этой группе профессий на 43% чаще стали искать сотрудников. В топ по росту количества вакансий вошли также сферы управления персоналом (+33% вакансий) и консультирования (+32%).

Что касается регионов, то наибольшее оживление соискателей отмечено в Екатеринбурге, где стали искать работу на 36% чаще, чем три месяца назад. На втором месте находится Сочи (+30% за квартал). Это обусловлено приближением летнего турсезона, отметили в «Авито Работа». На третьем месте расположился Новосибирск (+28%).

При этом количество вакансий по сравнению с IV кварталом прошлого года в относительном выражении максимально выросло в Сочи (+13%), а также в Кемерово (+5%), Москве и Новосибирске (по +4%), Екатеринбурге, Тольятти и Красноярске (по +3%).

Ранее 31 марта президент России Владимир Путин заявил, что к концу текущего года необходимо восстановить показатели рынка труда к уровню 2019 года.

В свою очередь 10 марта, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил, что рынок труда в столице восстановился после локдауна.

Читайте также
Прямой эфир