Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пол Дэвисон и Рохан Сет запустили Clubhouse в апреле 2020 года, а уже в конце января 2021-го ее оценили в $1 млрд. Clubhouse — это социальная сеть, которая предусматривает голосовое общение онлайн и радиошоу. Пока она работает только на мобильных устройствах с iOS. Зарегистрироваться можно по приглашению либо встав в очередь на добавление администрацией. Пользователи создают «комнаты», где и ведутся разговоры. В них есть участники, которые могут говорить, и слушатели. Они высказываются с разрешения модератора.

В последнее время Twitter обсуждал покупку голосовой соцсети Clubhouse, но переговоры были прерваны по неизвестной причине. По сведениям источников Bloomberg, речь шла о сумме в $4 млрд. Таким образом, сделка по продаже увеличит стоимость Clubhouse в четыре раза с января. Сети едва исполнился год, но она уже привлекла к себе внимание некоторых крупнейших имен в бизнесе и Голливуде плюс вдохновила подражателей из нескольких крупнейших мировых социальных сетей.

Тем не менее переговоры можно назвать странными, так как, во-первых, оценка компании была повышена в четыре раза с января, а во-вторых, больше никакой информации о них нет, а Bloomberg не раскрывает свои источники.

Ответ на вопрос о провалившихся переговорах, скорее всего, заключается в том, что Twitter решил пойти своим путем. В конце прошлого года компания объявила, что вскоре начнет тестировать новый социальный опыт на своих платформах, включая только аудио-чаты, похожие на Clubhouse. Сегодня Twitter Spaces, как теперь называют этот продукт, проводит частное бета-тестирование. В течение этого времени продукт будет ограничен избранными людьми, в основном из узких слоев общества, сообщает Twitter.

Как объяснила компания в начале разработки голосового приложения, крайне важно обеспечить безопасность, чтобы люди чувствовали себя комфортно в таких «пространствах». Это трудная задача — особенно для такой компании, как Twitter. Она, как утверждают некоторые, чрезмерно поощряла свободу слова. Даже в тех случаях, когда разговоры могли зайти о том, какой потенциал создает платформа для злоупотреблений, издевательств и проявлений хамства и бескультурья. Хотя социальные сети на основе аудио всё еще являются относительно новой концепцией, в нынешней итерации частных мобильных социальных «пространств» ее уже трудно модерировать. Ведь запись разговоров не ведется и не сохраняется.

«Клубный дом» хотя и подключает пользователей только по приглашению, но набрал к февралю уже 10 млн человек, его популярность сильно выросла, он стал третьим приложением по числу загрузок после WhatsApp и Facebook. Среди пользователей такие знаменитости, как Джаред Лето, Илон Маск и теннисистка Сирена Уильямс. И наконец, что, пожалуй, могло явиться причиной отказа от сделки: Clubhouse стал свидетелем нескольких громких инцидентов, связанных с провалом модерации, включая преследование репортера New York Times и еще один разговор, который касался антисемитизма.

Тест Twitter надеется выяснить, где можно решить проблемы, влияющие на безопасность и комфорт пользователей, и как эффективно модерировать сервис, не допуская подобных инцидентов. Тест будет работать на iOS во время бета-тестирования, предлагая пользователям возможность участвовать в модерируемых хостом аудиозаписях между двумя или более людьми. По мере его развертывания каждый может присоединяться к «пространствам», когда его приглашают, но хозяева будут контролировать, кто и что говорит.

Таким образом, скорее всего, недостатки в модерации голосовых сообщений, ставшие причиной нескольких скандалов, убедили хозяев Twitter отказаться от сделки. Протестировать и развивать собственную голосовую платформу, наверное, выгоднее, чем покупать за большие деньги сеть с дурной репутацией. Неизвестно, по этой ли причине, но после отказа от переговоров акции Twitter выросли на 8%.

Автор — основатель Frendex Group

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир