Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России заявили о важности решения общих актуальных задач с ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Евросоюз имеют объективную повестку дня, которой надо заниматься. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, выступая на онлайн-форуме «Северное измерение» в четверг, 8 апреля.

«В частности, например, определить роль атомной ядерной энергетики, как мы к ней относимся, она находится в зеленой зоне, в серой или красной зоне. Конечно, этот вопрос должен решаться путем самого активного диалога», — отметил Грушко.

Он также обратил внимание на то, что перед РФ и ЕС «стоят задачи и вызовы, которые требуют абсолютно новых подходов и максимального развития всех диалоговых площадок».

Кроме этого, по словам Грушко, товарооборот России и стран Европы растет, несмотря на политические противоречия. Он обратил внимание на то, что экономические связи остаются, «несмотря на очень турбулентную политическую ситуацию».

При этом он признал, что торгово-экономические отношения испытали спад по разным причинам с 2013 года, когда товарооборот между РФ и ЕС достигал $417 млрд.

Замглавы российского МИДа также добавил, что Россия и ЕС по-прежнему являются ближайшими соседями и важными торговыми партнерами.

Ранее в этот же день глава представительства ЕС в Москве Маркус Эдерер заявил, что отношения Евросоюза и России «достигли дна», в том числе и по ситуации в Донбассе.

Вместе с тем 7 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что участие в Большом евразийском партнерстве открыто для Евросоюза в том случае, если Брюссель проявит в этом свою заинтересованность.

Отношения России и западных стран ухудшились после госпереворота на Украине в 2014 году и возвращения Крыма в состав РФ. Тогда же Киев начал военную операцию против жителей Донбасса. Украинские власти, США и ЕС, а также ряд других стран возложили ответственность за ситуацию на Россию и ввели санкции.

Прямой эфир