Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитик заявил о снижении средней площади квартир в новостройках Москвы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве в сегменте бизнес-класса площадь предлагаемых квартир за период с 2013 по 2020 год снизилась на 28% — с 99,26 кв. м до 71,05 кв. м, по данным на март 2021 года. Об этом рассказал «Известиям» руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья» Ярослав Дарусенков в четверг, 8 апреля.

В свою очередь, в элитном классе площадь предлагаемых квартир за указанный период снизилась на 23% — с 147,03 кв. м до 112,61 кв. м на март нынешнего года.

По словам Дарусенкова, в массовом сегменте площадь выставленных на продажу квартир снизилась лишь на 0,2%, то есть «практически не поменялась».

«В конце 2013 года было 56 кв. м, сейчас, на март 2021 года, средняя площадь предлагаемых квартир составляет 55,89 кв. м» — сказал аналитик.

Он отмечает, что снижение площади квартир в бизнес-классе и элитном сегменте позволяет снизить общий бюджет покупки квартиры, а значит, «расширить круг потенциальных покупателей». Также за указанный период снизилась не только средняя площадь жилья, но и увеличилось предложение студий в указанных сегментах.

Накануне Александр Шибаев, директор департамента консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости Kalinka Group, сообщил «Известиям», что в Москве сегменте бизнес-класса средняя площадь квартир в продаже с декабря 2016 по декабрь 2020 года снизилась на 9,5% (с 80,1 кв. м до 72,5 кв. м).

При этом, по его словам, на первичном рынке элитной городской недвижимости столицы за последние пять лет наблюдался рост в премиум-классе и в классе deluxe. В целом на элитном рынке средняя площадь экспонируемых лотов выросла на 9,5%.

В риелторской компании «Метриум» также отмечали, что в последние годы на рынке новостроек в столице снижается площадь квартир во всех сегментах, кроме элитных новостроек, где средняя площадь приобретенной квартиры, наоборот, выросла. В компании связали это с тем, что обеспеченные граждане вкладываются в недвижимость «с инвестиционными мотивами» и в этом плане объекты с большой площадью покупать выгоднее.

Прямой эфир