Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров призвал не допустить ограничений прав при введении паспортов вакцинации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нельзя допустить того, чтобы паспорта вакцинации ограничивали права людей, в том числе на передвижение. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Казахстана в четверг, 8 апреля.

«Нельзя допустить, чтобы вакцинные паспорта ограничивали права человека, в том числе на передвижение, а именно такие задумки изначально в Евросоюзе обсуждались. Сейчас это каким-то образом все-таки приобретает более разумные очертания, это — дискуссия, но вопрос остается», — сказал Лавров.

По его словам, в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо выработать общие правила паспортов вакцинации.

Такие паспорта, как подчеркнул глава российского МИДа, не должны ограничивать право на передвижение. По его словам, они содержат в себе только одну цель — показывать состояние здоровья обладателя этого документа.

17 марта Еврокомиссия представила проект цифрового сертификата о вакцинации от коронавируса. По информации ЕК, документ будет содержать информацию о прохождении гражданином ЕС вакцинации, данные о его выздоровлении после перенесенного COVID-19 или же отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

В конце марта еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон сообщил, что единый в ЕС санитарный сертификат будет доступен для европейцев к 15 июня. Сообщалось, что такой документ могут попросить предоставить авиакомпании.

22 марта Лавров уже заявлял, что введение паспортов вакцинации от COVID-19 для въезда в ту или иную страну может привести к возникновению новых разделительных линий и нарушению прав человека. Он подчеркнул, что нельзя допускать, чтобы отсутствие такого документа ущемляло принцип добровольности вакцинирования и права путешественников.

Прямой эфир