Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Спорт
Футбольный клуб «Атлетико» заявил о выходе из состава Суперлиги
Туризм
В АТОР поддержали предложение Путина продлить программу туристического кешбэка
Общество
Путин поручил кабмину разработать план реализации национальных целей развития РФ
Мир
Подлодка ВМС Индонезии в районе Бали перестала выходить на связь
Экономика
Рубль подорожал на фоне заявлений Путина по международной повестке
Мир
Карантин на Украине продлили до 30 июня
Общество
Путин поставил задачу достроить трассу Москва–Нижний Новгород–Екатеринбург за три года
Общество
В России подключать газ до участка будут бесплатно
Общество
Путин поручил разработать предложения по финансовой самостоятельности регионов

Более половины опрошенных россиян заявили о нежелании отказываться от масок

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свыше 50% россиян продолжат носить медицинские маски даже в случае, если будет официально объявлено о победе над коронавирусом и об отмене этого требования. Такие данные получены в ходе общероссийского опроса, проведенного СК «Росгосстрах жизнь» и медицинской компанией «Инвитро».

Абсолютное большинство опрошенных (90%) сообщили, что они надевают маски в той или иной ситуации, чаще всего там, где есть требование соблюдения масочного режима. В частности, 42% — в общественном транспорте и в тех общественных местах, где есть такое требование.

Еще 38% респондентов носят маски в общественном транспорте и во всех общественных местах, включая место работы.

Участникам опроса также предлагалось ответить на вопрос, продолжили бы они соблюдать масочный режим в случае, если бы все жители страны привились, и в то же время было бы официально объявлено о победе над пандемией и об отмене необходимости носить маски. Утвердительно ответили 53,5% опрошенных, в том числе 59% мужчин и 49% женщин.

Чаще других о намерении продолжить соблюдать масочный режим говорили молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (68% от числа опрошенных в этой возрастной категории), от 25 до 34 лет (55,5% от числа опрошенных в этой возрастной категории) и от 35 до 44 лет (56%).

Среди людей старшего возраста оказалось больше тех, кто после отмены ограничений маску носить перестанет (среди лиц в возрасте от 45 до 54 лет таких 55%, среди лиц от 55 до 64 лет — 68%), за исключением людей старше 65 лет — среди них соблюдать масочный режим продолжат 66%.

Почти все россияне, которые заявили о желании продолжать носить маску в любом случае, мотивировали это тем, что коронавирус недостаточно изучен и очень опасен, и желанием защитить своих близких и окружающих преклонного возраста.

Об отказе от масок в случае отмены ограничений заявили 46,5% от общего числа респондентов. Существенная часть из них (32,2%, или 15% от общего числа опрошенных) перестанут соблюдать масочный режим, так как верят в вакцину.

Кроме того, 27,5% (или 13% от общего числа опрошенных) полагают, что к тому моменту в их регионе уже должен быть сформирован коллективный иммунитет. Еще 22% (или 10% от общего числа опрошенных) заявили, что устали бояться заболеть. 16% (или 8% от общего числа опрошенных) не будут носить маску из-за личных неудобств — запотевания очков, неприятных ощущений на коже и так далее.

Наименьшая доля ответивших отрицательно (11,5%, или 5% от общего числа опрошенных) не будут носить маску, так как не верят в опасность коронавируса.

Ранее, 2 апреля, вице-премьер России Татьяна Голикова призвала своих коллег в правительстве, а также всех россиян пройти вакцинацию от коронавируса. Она подчеркнула, что это важно не только для сохранения здоровья, но и для формирования коллективного иммунитета.

Прямой эфир