Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вложения в ПИФы в 2020 году достигли 5 трлн рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2020 году в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) вложилось рекордное число новых клиентов – 2,6 млн, это в три раза больше, чем в 2019-м, а чистые активы выросли на 12%, превысив 5 трлн рублей, сообщили в пресс-службе Банка России. Однако ЦБ предупреждает, что риски у таких инвестиций могут быть высокими, доходность по ним не гарантируется. Кроме того, в отличие от депозитов, их нельзя застраховать. Поэтому при выборе фондов нужно обращать внимание на репутацию управляющей компании (УК) и на издержки покупки паев.

УК сами регулируют структуру вложений, используя средства вкладчиков. Если паи, условные доли в имуществе фонда, растут в цене, то инвестор зарабатывает, а если снижаются, то наоборот.

В управляющих компаниях подтвердили резкое увеличение популярности ПИФов в прошлом году. Объем средств, привлеченных в фонды вырос до шести раз по сравнению с 2019-м, а число новых клиентов до 300%. Основная причина этого — поиск альтернатив депозитам, ставки по которым значительно снизились, рассказал заместитель президента — председателя правления по инвестиционному и страховому бизнесу «БКС Мир инвестиций» Эдвард Голосов.

Также в 2020 году после сильного снижения котировок на биржах в марте, возник благоприятный момент для входа на рынок акций, чем и воспользовались многие инвесторы, объяснили в пресс-службе УК «Система Капитал». Однако после этой коррекции стоимость некоторых паев за 2020 год не успела восстановиться, поэтому ряд вкладчиков потеряли часть средств, поделился заместитель генерального директора УК «Финам Менеджмент» Иван Соколов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Паи по счетам: вложения в ПИФы в 2020-м достигли 5 трлн рублей

Читайте также
Прямой эфир