Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия впервые провела в Арктике учения по перехвату гиперзвукового оружия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Арктике впервые провели учения по перехвату гиперзвукового оружия и его носителей. Истребители МиГ-31БМ Тихоокеанского флота уничтожили цели, имитирующие бомбардировщиков с гиперзвуковыми ракетами, в стратосфере в районе Северного полярного круга, сообщили «Известиям» источники в Минобороны России.

По информации военного ведомства, атака на цель была проведена с высоты почти 20 тыс. м и на скорости 2,5 Маха. «Противник» был уничтожен на дальности в сотни километров.

«В Арктике самое близкое время подлета для американцев, поэтому нам надо держать порох сухим. Полеты на Крайнем Севере требуют особой подготовки. Там другая навигация из-за близости к полюсу и надо быть очень осторожным. Если навигационный комплекс выходит из строя, можно просто заблудиться», — рассказал «Известиям» заслуженный летчик-испытатель полковник Игорь Маликов.

Отмечается, что МиГ-31БМ изначально создавались для работы в суровых арктических условиях. Их авиаполки размещали на севере страны, где они могли контролировать обширные арктические территории, которые сложно прикрыть наземными комплексами ПВО. В их функции входило уничтожение крылатых ракет и несущих их бомбардировщиков, атакующих через Северный полюс.

Кроме того, на базе перехватчиков МиГ-31 разработаны специальные модификации, включая носители гиперзвуковых ракет «Кинжал».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Шах и Мах: в Арктике провели гиперзвуковые учения

Читайте также
Прямой эфир