Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские беспилотники предотвратили наступление украинских диверсантов
Мир
NYT узнала об угрозе поддержке Украины после взрывов на «Северных потоках»
Армия
Военкоматы ЦВО отправили мобилизованных в пункты приема личного состава
Экономика
ЦБ может ужесточить требования к ипотеке под низкий процент
Мир
Во Франции заявили о готовности в ближайшие дни нового пакета антироссийских санкций
Армия
Призванные из запаса военнослужащие выполнили боевые стрельбы пушек «Гиацинт»
Мир
Выпущенная КНДР баллистическая ракета пролетела 4,6 тыс. км
Мир
Гендиректор Запорожской АЭС признался в сотрудничестве с украинскими спецслужбами
Общество
На «Госуслугах» запустили запись в добровольцы на спецоперацию
Экономика
Минприроды пересмотрит норматив тарифа за вывоз мусора
Мир
Северная Корея поприветствовала вхождение новых регионов в состав России

Таксисты пожаловались на сделку «Яндекса» и «Везет» в Генпрокуратуру

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профсоюз «Таксист» направил заявление в Генеральную прокуратуру и ФАС с просьбой проверить сделку по покупке «Яндекс.Такси» активов группы «Везет». Копии обоих писем есть в распоряжении «Известий», их получение подтвердили в Генпрокуратуре и ФАС.

«Просим Генеральную прокуратуру детально изучить условия сделки между «Яндекс.Такси» и «Везет», дать правовую оценку этому слиянию», указано в обращении организации в прокуратуру. Профсоюз до этого дважды обращался в антимонопольную службу — в феврале и в конце марта.

«Однако ФАС отметила, что данная сделка не требует согласования с антимонопольным органом, даже несмотря на то, что покупка «Яндекс.Такси» компании «Везет» «может негативно повлиять на уровень экономической концентрации», отмечено в обращении в Генпрокуратуру.

В «Яндексе» и «Везет» не информированы о направлении обращений таксистов в Генпрокуратуру и ФАС, но категорически против высказанных в письмах претензий.

«Как мы уже говорили, сделка с ГК «Везет» не подпадает под критерии сделок, требующих согласования с антимонопольным органом», — заявили «Известиям» в пресс-службе «Яндекс.Такси».

Там добавили, что на данный момент сделка закрыта, а интеграция двух сервисов должна завершиться во II квартале 2021 года.

Изначально «Яндекс» объявил о планах купить группу «Везет» в 2019 году. Компания подала соответствующее ходатайство в ФАС, но регулятор выступил против этой сделки, мотивировав свое решение тем, что доля объединенной компании на рынке агрегаторов такси составит около 70% по стране. После этого параметры сделки были изменены — речь уже шла о покупке не всей группы, а части ее активов, балансовая стоимость которых составляла меньше 400 млн рублей. В этом варианте согласование ФАС не требуется.

В начале февраля «Яндекс» объявил о покупке активов «Везет», интеграция обоих сервисов должна завершиться до конца II квартала 2021 года.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Маршрут перестроен: на сделку «Яндекс.Такси» пожаловались в Генпрокуратуру

Читайте также
Реклама
Прямой эфир