Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МВД разъяснили порядок выдачи россиянам электронных паспортов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерстве внутренних дел России раскрыли подробности механизма выдачи россиянам паспортов нового образца в виде карты с электронным чипом (ПЭН). Об этом в понедельник, 5 апреля, сообщает телеканал RT.

В ведомстве пояснили, что правительством РФ было поручено организовать выдачу ПЭН на территории Москвы, начиная с 1 декабря 2021 года. В регионах выдача документов будет осуществляться по мере технической готовности, но не позднее 1 июля 2023 года.

Количество выдаваемых документов будет зависеть от числа граждан, желающих их получить. Планируется, что на начальном этапе внедрения нововведения их количество составит не менее 100 тыс.

Получить документы нового образца можно будет с 14 лет на добровольной основе. ПЭН по статусу будет приравнен к бумажному паспорту, имея при этом усовершенствованную систему защиты, включая криптографическую технологию.

Процедура получения карточки схожа с действующим процессом выдачи бумажного паспорта за исключением того, что при оформлении ПЭН гражданину необходимо будет пройти процесс сканирования отпечатков двух пальцев рук.

«На микросхеме в ПЭН будут содержаться персональные и биометрические данные гражданина и по желанию владельца — его электронная подпись. Вопрос о замене в перспективе заграничного паспорта ПЭН не рассматривается. Вместе с тем предполагается, что в те государства, в которые сейчас можно въезжать по внутреннему паспорту, можно будет въезжать и по ПЭН», — объяснили в МВД.

С 1 января 2020 года в России действуют электронные трудовые книжки. Переход к новому формату добровольный. 7 марта 2021 года Минтруд разъяснил правила их заполнения. По данным ведомства, в электронную версию документа не будут внесены сведения о трудовой деятельности гражданина до начала 2020 года: весь предыдущий стаж сохранится в бумажном варианте. Те, кто выбрал электронную версию трудовой книжки, смогут получить бумажный документ на руки.

Читайте также
Прямой эфир