Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин заявил о неспособности ВСУ переломить ситуацию на поле боя
Мир
Премьер Бельгии предупредил об использовании F-16 только над территорией Украины
Мир
Путин заявил о потерях в рядах западных инструкторов на Украине
Наука и техника
В Тихом океане затопили грузовой корабль «Прогресс МС-25»
Общество
ГД продлила выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки до 2030 года
Политика
Путин призвал страны НАТО помнить о своей небольшой территории с плотным населением
Мир
На Украине сообщили о вступлении в ряды ВСУ более 600 заключенных
Мир
В Эстонии предложили увеличить число обучающихся в ЕС бойцов ВСУ до 100 тыс.
Политика
Путин заявил о необходимости глубокого анализа легитимности Зеленского
Политика
В Госдуме предрекли Евросоюзу раздрай
Политика
Госдума денонсировала соглашение с Украиной о культурных центрах
Политика
Путин заявил о большом интересе России к Узбекистану
Мир
Шойгу обсудил с иранским коллегой сотрудничество РФ и Ирана в сфере безопасности
Мир
Ирландия официально признала Палестинское государство
Политика
Путин назвал «элементом имперского поведения» давление Запада на Узбекистан
Мир
В МИД РФ исключили возобновление взаимодействия РФ и Украины в сфере культуры
Общество
Аэропорт Элисты возобновил работу после временного закрытия
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители туристической отрасли намерены просить продолжения программы туристического кешбэка в этом году и надеются на выделение дополнительных средств на нее. Сегодня они фиксируют небывалый спрос на туры по акции. В частности, продажи на май-июнь оказались в 3,8 раза выше, чем во время двух предыдущих этапов. Туроператоры опасаются, что выделенные 2 млрд рублей на третий этап программы могут закончиться уже к концу апреля, то есть раньше запланированного срока. По их оценкам, добавить нужно еще 2–3 млрд. Шансы, что правительство выделит эту сумму, есть.

Ажиотажный спрос

Программа кешбэка на путешествия по России была запущена Ростуризмом летом 2020 года в целях поддержки пострадавшей из-за пандемии отрасли. На ее реализацию было выделено 15 млрд рублей бюджетных средств. Сумма кешбэка за тур составляет 20%, но не превышает 20 тыс. рублей. Программа реализуется поэтапно: первый этап стартовал в августе прошлого года и продлился неделю. Второй проходил в октябре-декабре 2020-го. По итогам этих этапов путешественники вернули кешбэком 1,2 млрд рублей.

Третий раунд распродажи стартовал 18 марта и будет продолжаться до 15 июня. На кешбэк туристам в рамках этого этапа правительство выделило 2 млрд рублей. Спустя две недели распродажи было исчерпано более 800 млн средств. Сумма бронирований сейчас превышает 4,5 млрд рублей, воспользовались программой около 200 тыс. человек.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По мнению генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, выделенных на программу кешбэка денег до конца действия программы точно не хватит — они закончатся уже к концу апреля.

— Программа фантастически популярна, потому что захватывает очень активное время для поездок — май-июнь. Около четверти туристов совершают путешествия именно в этот период, — отметил он.

Гендиректор туроператора «АЛЕАН» Илья Уманский также считает, что выделенных на третью акцию кешбэка средств может не хватить — по его оценкам, они могут закончиться к концу апреля. Продажи на третьем этапе идут высокими темпами, значительно превышающими темпы первого и второго этапа. Туристам Уманский посоветовал поторопиться с бронированиями.

О том, что выделенных на третий этап продажи средств кешбэка хватит только до конца апреля, сообщила ТАСС и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, туры с кешбэком в рамках третьей программы смогут купить еще 300–350 тыс. россиян.

— На данный момент деньги на кешбэк есть, можно бронировать поездки, но на более позднее время покупку тура лучше не откладывать. Можно предположить, что популярность акции будет только нарастать, — сказал он «Известиям».

В пресс-службе туроператора «Интурист» «Известиям» сообщили, что продажи туров в рамках третьей акции с кешбэком оказались в 3,8 раза выше, чем во время предыдущих аналогичных акций. На данный момент объем бронирований уже перевалил за 150,5 млн рублей.

Третий валом: на туристический кэшбек попросят больше денег
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— В лидерах продаж традиционно Сочи, Крым и курорты Краснодарского края. Заметно вырос спрос на санатории Кавминвод. По сити-турам — лидер Санкт-Петербург, также популярны такие направления выходного дня, как Казань и Калининград. Из непляжных экскурсионных туров на первом месте по объему продаж Карелия, — рассказали в компании.

Благодаря тому, что путешествия по России более предсказуемы, туроператоры отмечают рост продаж не только по программе кешбэка, но и хороший спрос на июль-август — период, когда кешбэк уже не действует, отметил Дмитрий Горин.

Нужно еще

Туроператоры сообщили «Известиям», что обратились в Ростуризм с вопросом о том, будут ли выделены дополнительные средства на кешбэк для туристов в рамках третьей распродажи туров.

— Мы задавали этот вопрос представителям Ростуризма и получили ответ, что как только появится понимание, что деньги заканчиваются, ведомство будет обращаться в правительство с просьбой продлить акцию и выделить на это дополнительный бюджет. Выделят ли их на самом деле, мне судить сложно, — сказал «Известиям» Илья Уманский.

По мнению Сергея Ромашкина, исходя из нынешнего темпа бронирований, на кешбэк нужно выделить еще порядка 2–3 млрд рублей, чтобы в общей сложности на выплаты туристам пошло 4–5 млрд.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова

Фото: РИА Новости/Совет Федерации РФ

— Шансы на это неплохие. Хотя мы и не знаем ситуации в целом. Понятно, что желающих получить бюджетную субсидию много. Сейчас вот Росавиация просит субсидировать авиакомпании, которые терпят убытки из-за отсутствия зарубежных рейсов. Нужен какой-то баланс интересов отрасли. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы программа не закончилась досрочно и какая-то прибавка к кешбэку была, — заметил он.

В Ростуризме «Известиям» оперативно не прокомментировали ситуацию. По предположению участников рынка, там сейчас ждут решения главы ведомства Зарины Догузовой, которая, в свою очередь, должна обсудить вопрос с премьер-министром Михаилом Мишустиным и вице-премьером Дмитрием Чернышенко.

По словам Горина, о том, что средств на кешбэк не хватает, говорить пока преждевременно. Тем не менее если это произойдет, то решения по ситуации будут приниматься оперативно: программа кешбэка системная и действует на постоянной основе.

— Мы будем просить продолжения программы в этом году. Может, уже осенью будет четвертый этап, — добавил он.

Туроператоры также надеются на распространение уже отдельной программы кешбэка на детские и школьные летние туры — эта инициатива уже обсуждалась президентом и председателем правительства. Соответствующие поручения даны.

Прямой эфир