Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Экономика
Почти 40% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС
Мир
Захарова призвала Южную Корею прекратить военные провокации у границы с КНДР
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Экономика
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Общество
Путин назвал ошибкой отсутствие реакции Запада на удары ВСУ по ЗАЭС
Общество
Выгнавшего девушку из вагона метро оштрафовали на 1 тыс. рублей
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
Умерла советская актриса Любовь Стриженова
Общество
Глава Коломны сообщил об отсутствии угрозы для местных жителей после падения SSJ-100
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
Мезенцев заявил о росте товарооборота РФ и Белоруссии на 11%
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

«ЭпиВакКорона» оказалась эффективна против обычного и британского штаммов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцина «ЭпиВакКорона» одинаково эффективно защищает от обычного и британского штаммов коронавируса, сообщили ученые центра «Вектор» (разработчик препарата).

В лабораторных условиях они оценили, как в сыворотке крови привитых людей нейтрализуются разные виды SARS-CoV-2. Оказалось, что антитела вакцинированных одинаково эффективно работают и против референсного (широко распространенного, обычного) штамма, и против британского штамма нового коронавируса. Как сообщила «Известиям» заместитель директора ГНЦ ГБ «Вектор» Татьяна Непомнящих, в исследованиях вируснейтрализации (способности антител к уничтожению патогена) был использован принятый во всем мире метод подавления инфекционных центров на монослое клеток (слой толщиной в одну клетку, сформированный на поверхности сосуда, который используется для реакции нейтрализации).

Эффективность вакцины против различных штаммов обеспечена в том числе использованием более консервативных пептидов и нуклеопротеинов. То есть разработчики нацелили препарат против наименее изменчивых участков коронавируса, которые с большой долей вероятности не мутируют при появлении нового штамма. По словам Татьяны Непомнящих, выбор был сделан на основании предварительных экспериментальных данных. Коронавирусы изменчивы, а появление британского, бразильского и южноафриканского вариантов на это явно указывают, отметила специалист.

Также разработчики не использовали в составе вакцины участки спайк-белка коронавируса. Это сделано для того, что бы исключить возможность возникновения феномена ADE у привитых — антителозависимого усиления инфекции. Компоненты, которые потенциально могут привести к такому эффекту, были исключены еще на этапе тестирования пептидов на животных. Также выбранные компоненты нацелены именно на жизненно важные участки вирусного белка.

2 апреля президент России Владимир Путин в ходе встречи с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым заявил об эффективности разработанной в РФ вакцины «Спутник V» против всех известных вариантов коронавируса.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря 2019 года, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире. В декабре 2020 года в Великобритании заявили об обнаружении нового штамма SARS-CoV-2. Премьер-министр страны Борис Джонсон тогда сообщил, что мутация распространяется на 70% быстрее своего предшественника. Многие государства ограничили транспортное сообщение с Соединенным Королевством, а в самой стране ужесточили противокоронавирусные меры.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир