Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Правительство РФ не поддержало законопроект о депремировании работников
Происшествия
СК предъявил обвинения напавшему на полицейских с ножом в Приморье мужчине
Экономика
Четверть клиентов МФО при введении лимита на займы готовы обратиться к нелегалам
Армия
Силы ПВО уничтожили 23 украинских БПЛА над регионами России
Экономика
Названы популярные форматы жилья у россиян разных возрастов
Мир
The Economist сообщил о выполнении плана мобилизации на Украине на две трети
Мир
Генконсульство РФ проработало вопросы помощи пассажирам «Азимута»
Общество
Патрушев назвал Россию ведущим экспортером продовольственных товаров
Мир
Самолет авиакомпании «Азимут» загорелся при посадке в Анталье. Что известно
Мир
В результате переворачивания двух судов у Мадагаскара погибли 24 человека
Мир
Более 20 самолетов совершили посадки в других городах из-за пожара в Анталье
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» сорвала 189 атак БПЛА ВСУ за прошедшую неделю
Происшествия
Четыре ребенка сбежали из социального центра в Забайкалье
Происшествия
Пассажиры загоревшегося в Анталье самолета написали коллективный иск на «Азимут»
Происшествия
Пассажирка загоревшегося самолета в Анталье рассказала о долгой посадке судна
Общество
Патрушев рассказал о мерах господдержки аграриев в новых регионах
Мир
Сенатор США предложил уволить всех причастных к преследованию Трампа
Происшествия
В Калуге начался пожар на промышленном предприятии после атаки БПЛА

Чистота резидента

Эксперт по международному бизнесу Сергей Нестеренко — о проверках ФНС счетов россиян за рубежом и рисках сокрытия этой информации
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С начала этого года россияне — владельцы компаний и личных счетов за рубежом — начали получать письма из районных налоговых инспекций с требованием предоставить пояснения об источниках происхождения и уплате налогов по своим иностранным активам. Поводом для таких запросов стали данные, которые ФНС получила от коллег в других странах в рамках автоматического обмена банковской информацией.

Такой формат наряду с предоставлением данных по просьбе налоговых органов других стран, становится сегодня одним из основных источников сведений о доходах налогоплательщика вне страны его резидентства. Положение об автообмене (Common Reporting Standard или CRS) было принято ОЭСР и группой стран G20 еще в 2014 году, но первые операции внутри ЕС состоялись только в сентябре 2017-го.

На сегодня к этому соглашению присоединилось 108 стран, и 97 из них активировали обмен информацией с Россией. Среди них — все страны Евросоюза, Сингапур, Гонконг и ОАЭ, большинство традиционных офшорных юрисдикций. Из ближних соседей — Азербайджан, Казахстан, Турция и многие другие.

Активизация обмена, впрочем, не означает автоматически, что информация уже отправляется. Где-то этому препятствует техническая неготовность, а где-то — причины другого характера. Не обменивается пока с РФ Канада, а в прошлом году от сотрудничества с нашей страной отказалась Великобритания вместе со своими коронными территориями — островами Гернси, Джерси и Мэн.

Пока не участвуют, но должны присоединиться в 2023 году популярные в России Черногория, Грузия и Таиланд. Китай планировал начать обмен в 2020 году, но, видимо, помешала пандемия. Неизвестны пока точные планы Украины, Армении, Молдовы, Сербии, Северной Македонии и Монголии — стран, где некоторые российские бизнесмены начали открывать счета на свои иностранные компании от безысходности и из-за невозможности сделать это в других юрисдикциях.

Игнорируют передачу сведений США, при этом в рамках программы FATCA, односторонней предшественницы автообмена, получают информацию о своих резидентах из всех стран. Более того, с 2021-го года власти США обязали все иностранные банки, под угрозой закрытия корсчетов в долларах, предоставлять по запросу информацию о клиентах любой национальности.

Информация о счетах активных или торговых компаний отправляется только по месту их регистрации, а по пассивным (холдинги или так называемые организации-кошельки) — еще и в страну резидентности бенефициаров. При этом некоторые банки переквалифицируют активные компании, не имеющие нигде существенного присутствия, в пассивные — с последующим сообщением о бенефициарах по месту их жительства.

Данные о счетах нерезидентов банки передают в свои центральные органы в апреле-мае, а отправляется она в другие страны в сентябре-октябре. За это время, например, в Швейцарии можно поинтересоваться у своей кредитной организации, какая информация передана, и внести коррекции или даже оспорить сам факт предоставления сведений в случае ошибок или нарушений прав клиента. По компаниям отправляется номер счета, данные об остатке на 31 декабря прошлого года и о сумме поступлений за год. По личным «аккаунтам» — дополнительно имя клиента, его ИНН, дата рождения и адрес проживания.

Помимо банков в автообмене могут участвовать управляющие компании фондов, трасты и другие лицензированные лица, имеющие дело с деньгами клиентов. С 2023 года аналогичные требования предъявляются к платформам электронной коммерции, включая сайты по аренде недвижимости и транспорта, предоставлению личных услуг, продаже товаров, а также инвестициям и краудфандингу (Директива DAC 7 ЕС).

Не предоставляют пока информацию Electronic Money Institutions (EMI) — платежные системы (ПС), или электронные кошельки в российской терминологии. Раньше они не относились к депозитарным институтам и не участвовали в автообмене, теперь ситуация может измениться. Открыть счет на нерезидентную компанию в банках практически невозможно, и ПС, по существу, заменили собой традиционные кредитные учреждения. Так что как только менеджер платежной системы запросит ваш ИНН, это будет означать, что платежка готовится к обмену.

Что касается России, то первый раз ФНС получила данные по автообмену за 2017 год в 2018-ом из 58 стран, за 2018-й — в 2019-м из 74 стран. В 2020 должна была прийти информация из 80 стран, но передача данных задержалась по всему миру из-за коронавируса. По данным ФНС, за 2019 год была получена информация примерно о 700 тыс. счетов и 400 тыс. их владельцев — резидентов РФ. Сведения из-за рубежа обрабатываются в центральном аппарате налоговой службы, и затем рассылаются по территориальным инспекциям в соответствии с ИНН и адресами налогоплательщиков.

Если в ФНС видят несоответствие между информацией, заявленной налогоплательщиком, и данными, полученными по обмену, владельцы компаний или счетов получают приглашение в инспекцию с просьбой предоставить подтверждающие документы по расчету налогов или по операциям по счетам. Запросы по результатам автообмена ФНС планирует также отправлять в личные кабинеты на сайте nalog.ru.

Большинство владельцев личных счетов за рубежом, скорее всего, заявили о них. Но вот компании задекларировали, если судить по первым уведомлениям в 2017 году, результатам амнистии капиталов и снижению интереса в целом к офшорным организациям, всего около 30 тыс. человек из предположительно многих десятков, а то и сотен тысяч владельцев-россиян.

Одни считают, что по активным компаниям данные в Россию не попадут, так что нечего и заявлять, другие получили вид на жительство за рубежом или приобрели вторую налоговую резидентность, третьи до сих пор не верят в то, что автообмен работает. С учетом увеличившихся до 500 тыс. рублей штрафов за незаявленную контролируемую иностранную компанию (КИК) таким бизнесменам стоит задуматься — а стоит ли рисковать и игнорировать требования налоговой. Ведь времени осталось не так много — уведомления о КИК необходимо подать до 30 апреля. Если пропустить сроки, ФНС может узнать о компаниях россиян и без их помощи.

Автор — старший советник Hill Consulting

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир