Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Вильфанд опроверг прогнозы о летней засухе в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О грядущей засухе в регионах России говорить пока не приходится, заявил в понедельник, 5 апреля, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Таким образом он прокомментировал сообщения СМИ о том, что ряду регионов России угрожает летняя засуха.

«Насчет засухи — это совершенно исключено<…>. Есть такой прогноз, он касается увлажнения почвы для вегетации озимых культур. Ситуация, в принципе, везде благоприятна, но в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах наблюдается местами дефицит влаги в почве», — цитирует его «РИА Новости».

Синоптик указал на то, что в период с января по март включительно в регионах выпало около нормы осадков.

«Речь шла о том, что до входа в зиму был явный дефицит влаги в почве. По данным Росгидромета на конец ноября, 22,4% засеянных площадей фиксировались как площади с плохим состоянием озимых. Зима улучшила состояние, и сейчас от 8 до 10% находится в удовлетворительном состоянии. Связано это с тем, что в этих регионах дефицит продуктивной влаги, но это не имеет отношения к понятию засухи», — объяснил Вильфанд.

Научный руководитель Гидрометцентра уточнил, что прогнозы засухи раньше конца мая не могут быть сделаны, так как они зависят от осадков, которые за столь долгое время спрогнозировать невозможно.

Ранее в этот же день Вильфанд предупредил, что индекс ультрафиолетового излучения начнет достигать опасных показателей в мае.

Читайте также
Прямой эфир