Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр обороны Украины назвал страну мощным восточным форпостом НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина является «мощным форпостом» на восточном фланге НАТО. Такое мнение в понедельник, 5 апреля. высказал министр обороны страны Андрей Таран.

«За последние семь лет Украина твердо отстаивает не только собственную независимость, но и безопасность и стабильность Европы, выступает мощным форпостом на восточном фланге НАТО», — приводит его слова 4 апреля пресс-служба минобороны Украины.

По словам Тарана, одним из стратегических приоритетов Киева остается курс на полноправное членство в альянсе.

«В прошлом году вопреки недоброжелателям мы получили от альянса статус партнера НАТО с расширенными возможностями. <...> Страны НАТО четко показали, что расценивают Украину как равного партнера», — считает министр.

Глава ведомства уточнил, что для вступления в альянс необходимо не только разделять основные демократические ценности, но и соответствующим образом реформировать общество и экономику, организовать армию. Он пообещал, что внутренние реформы Украины в военной сфере будут основываться на стандартах НАТО.

4 апреля главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что вступление государства в НАТО усилит альянс. Он напомнил, что в 2021 году украинские военнослужащие примут участие в 15 многонациональных учениях за пределами страны и в девяти маневрах на своей территории.

2 апреля представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что учения НАТО Defender Europe 2021, запланированные на май-июнь, нужны для отработки действий в войне с Россией.

В тот же день президент США Джо Байден поддержал желание Украины войти в НАТО. Свою позицию по данному вопросу он обозначил в ходе первого телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Украинский лидер заверил Байдена, что членство Украины в НАТО пойдет на пользу всем участникам альянса.

Верховная рада в 2014 году отказалась от внеблокового статуса, а затем закрепила в конституции Украины стремление вступить в Евросоюз и НАТО в качестве основных целей внешней политики.

Читайте также
Прямой эфир