МВД работает над законопроектом о легализации мигрантов в России

МВД России разрабатывает законопроект, который позволит иностранцам и лицам без гражданства легализовать свое пребывание на территории РФ, несмотря на имеющиеся нарушения. Об этом 4 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр ведомства.
Как рассказал собеседник агентства, законопроектом будет определен порядок и условия пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые оказались в особых обстоятельствах. В переходных и заключительных положениях проекта закона предлагается закрепить возможность всех лиц, находящихся в России на дату вступления в силу нового федерального закона с нарушением установленных требований в сфере миграции, урегулировать свое правовое положение в течение определенного периода времени. Источник отметил, что меры административного воздействия в отношении этих граждан применяться не будут, а те, что были приняты ранее, отменят.
В МВД заявили, что разработка законопроекта проводится в рамках масштабной работы по реформированию миграционного законодательства России в соответствии с реализацией Концепции государственной миграционной политики. Концепция проекта закона одобрена правительством.
Сейчас, как рассказали в ведомстве, на законодательном уровне в России институт «миграционной амнистии», позволяющей какому-либо госоргану или должностному лицу принимать решение в отношении правового статуса иностранных лиц, отсутствует. При этом имеются законы, дающие возможность некоторым категориям иностранцев и лиц без гражданства уже сегодня легализовать свое положение в стране.
Так, согласно закону о гражданстве, российский президент может в гуманитарных целях определить категории лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ. Кроме того, законом установлено, что в упрощенном порядке российское гражданство могут получить отдельные категории лиц, которые на протяжении длительного времени находятся в стране с неурегулированным правовым статусом.
«Данная категория граждан не может быть привлечена к административной ответственности за нарушение правил въезда в РФ, режима пребывания (проживания), незаконное осуществление трудовой деятельности или нарушение иммиграционных правил, если такие нарушения были выявлены в связи с подачей данными лицами заявления о признании их гражданами РФ, о приеме в гражданство РФ», — подчеркнули в МВД.
Также на урегулирование правового статуса направлен закон, предусматривающий выдачу временных удостоверений личности сроком на 10 лет для лиц без гражданства, находящихся на территории России. Он вступит в силу 24 августа этого года.
2 марта сообщалось, что по статистике МВД, за первые два месяца 2021 года в российское гражданство было принято около 100 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. За аналогичный период прошлого года — свыше 107 тыс. человек.
1 февраля стало известно, что в России побили рекорд 15-летней давности по числу новых граждан. Свыше 656 тыс. иностранцев получили российские паспорта в 2020 году. Больше всего иностранцев, получивших паспорт РФ, оказалось среди украинцев — 62,4%. Паспорта выдали 63 тыс. таджиков и 43 тыс. казахов. Также гражданами РФ стали немцы, американцы, британцы, канадцы, семь швейцарцев и один японец.