Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Мурашко заявил о планах использовать «Спутник Лайт» для ревакцинации
Общество
Два снаряда времен ВОВ обнаружили на участке жителя деревни в Подмосковье
Общество
Вирусолог призвал россиян вакцинироваться и соблюдать все рекомендации
Спорт
Сборная Бельгии обыграла команду Дании и вышла в плей-офф Евро-2020
Мир
Премьер-министр Чехии призвал наладить новые отношения с Россией
Мир
МИД РФ начал практическую проработку договоренностей саммита Россия–США
Происшествия
Во Владимирской области загорелись цеха и склады на 10 тыс. кв. м
Мир
Генсек ООН положительно оценил заявление РФ и США о политической стабильности
Общество
Система Роспотребнадзора перешла на круглосуточный режим работы из-за COVID-19

МВД работает над законопроектом о легализации мигрантов в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД России разрабатывает законопроект, который позволит иностранцам и лицам без гражданства легализовать свое пребывание на территории РФ, несмотря на имеющиеся нарушения. Об этом 4 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр ведомства.

Как рассказал собеседник агентства, законопроектом будет определен порядок и условия пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые оказались в особых обстоятельствах. В переходных и заключительных положениях проекта закона предлагается закрепить возможность всех лиц, находящихся в России на дату вступления в силу нового федерального закона с нарушением установленных требований в сфере миграции, урегулировать свое правовое положение в течение определенного периода времени. Источник отметил, что меры административного воздействия в отношении этих граждан применяться не будут, а те, что были приняты ранее, отменят.

В МВД заявили, что разработка законопроекта проводится в рамках масштабной работы по реформированию миграционного законодательства России в соответствии с реализацией Концепции государственной миграционной политики. Концепция проекта закона одобрена правительством.

Сейчас, как рассказали в ведомстве, на законодательном уровне в России институт «миграционной амнистии», позволяющей какому-либо госоргану или должностному лицу принимать решение в отношении правового статуса иностранных лиц, отсутствует. При этом имеются законы, дающие возможность некоторым категориям иностранцев и лиц без гражданства уже сегодня легализовать свое положение в стране.

Так, согласно закону о гражданстве, российский президент может в гуманитарных целях определить категории лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ. Кроме того, законом установлено, что в упрощенном порядке российское гражданство могут получить отдельные категории лиц, которые на протяжении длительного времени находятся в стране с неурегулированным правовым статусом.

«Данная категория граждан не может быть привлечена к административной ответственности за нарушение правил въезда в РФ, режима пребывания (проживания), незаконное осуществление трудовой деятельности или нарушение иммиграционных правил, если такие нарушения были выявлены в связи с подачей данными лицами заявления о признании их гражданами РФ, о приеме в гражданство РФ», — подчеркнули в МВД.

Также на урегулирование правового статуса направлен закон, предусматривающий выдачу временных удостоверений личности сроком на 10 лет для лиц без гражданства, находящихся на территории России. Он вступит в силу 24 августа этого года.

2 марта сообщалось, что по статистике МВД, за первые два месяца 2021 года в российское гражданство было принято около 100 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. За аналогичный период прошлого года — свыше 107 тыс. человек.

1 февраля стало известно, что в России побили рекорд 15-летней давности по числу новых граждан. Свыше 656 тыс. иностранцев получили российские паспорта в 2020 году. Больше всего иностранцев, получивших паспорт РФ, оказалось среди украинцев — 62,4%. Паспорта выдали 63 тыс. таджиков и 43 тыс. казахов. Также гражданами РФ стали немцы, американцы, британцы, канадцы, семь швейцарцев и один японец.

Читайте также
Прямой эфир