Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Личные данные и номера 500 млн пользователей Facebook утекли в Сеть

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Технический директор компании в области кибербезопасности Hudson Rock Элон Гэл сообщил об утечке в интернет личных данных и телефонных номеров более 500 млн пользователей Facebook. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«В начале 2020 года была использована уязвимость, которая позволяла видеть номер телефона, связанный с каждой учетной записью Facebook, в результате чего была создана база данных, содержащая информацию о 533 млн пользователей во всех странах», — уверен специалист.

Данные более 533 млн владельцев учетных записей Facebook опубликованы хакерами на специальном форуме, пишет 3 апреля Business insider. Злоумышленникам доступны номера телефонов, полные имена владельцев страниц в соцсети, их местонахождение, адрес электронной почты и данные из биографии.

Представитель Facebook сообщил изданию, что данные были извлечены из-за уязвимости, которую компания исправила в 2019 году. Всего пострадали пользователи из 106 стран. На первом месте оказались жители Египта — 44 млн пострадавших, Туниса — 39 млн и Италии — 35 млн. В доступе оказались и данные 10 млн россиян.

В августе 2020 года эксперты по кибербезопасности обнаружили данные более 150 млн пользователей социальных сетей Instagram, Facebook и LinkedIn в открытом доступе.

В 2018 году The New York Times написала о том, как британская компания Cambridge Analytica смогла использовать данные около 50 млн пользователей Facebook для рассылки таргетированной политической рекламы.

Бывшие сотрудники компании рассказали изданию, что специалисты Cambridge Analytica использовали данные пользователей, которые не давали на это своего согласия. За первыми разоблачениями последовала целая серия материалов в крупных британских и американских СМИ.

Читайте также
Прямой эфир