Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семеро британцев умерли от тромбов после прививки AstraZeneca

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семь жителей Великобритании, привившихся вакциной от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета, скончались после образования у них тромбов, сообщил 3 апреля телеканал SkyNews со ссылкой на Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Соединенного Королевства.

По данным регулятора, из 18,1 млн человек, получивших данную вакцину, у 30 появились тромбы. По состоянию на 24 марта, из них семеро скончались. В настоящее время проводится расследование, чтобы определить, есть ли связь между вакцинацией и тромбообразованием или это стало совпадением.

Британский регулятор пока не получал информации о похожих случаях образования тромбов среди привитых вакциной американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, которая используется в стране не так широко, как препарат от AstraZeneca.

Как напоминает «Газета.ру», в конце марта на сайте европейского медицинского агентства EMA сообщили, что вакцину AstraZeneca переименовали в Vaxzevria.

Накануне во Франции еще два человека скончались из-за тромбоза, который возник после прививки AstraZeneca. Всего с начала вакцинации во Франции зафиксировано 12 случаев тромбозов, четыре из которых оказались смертельными.

23 марта сообщалось, что в стране скончался 24-летний студент. Он умер, по данным местных СМИ, из-за внутреннего кровоизлияния, вызванного тромбом.

31 марта глава EMA Эмер Кук сообщила, что там не видят оснований для ограничения использования отдельными группами населения вакцины от COVID-19 компании AstraZeneca. По ее словам, решение обосновано научными данными.

На фоне сообщений о риске тромбоза прививочную кампанию препаратом AstraZeneca в марте приостановили власти ряда стран. После рекомендаций ЕМА и Всемирной организации здравоохранения некоторые государства возобновили вакцинацию. При этом на этикетке препарата должно появиться предупреждение о вероятном тромбозе.

Читайте также
Прямой эфир