Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белорусы смогут поступать в российские вузы со своими результатами ЕГЭ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство науки и высшего образования РФ упростило поступление в высшие учебные заведения для абитуриентов из Белоруссии. Теперь российские вузы смогут брать их по результатам «домашнего» госэкзамена — централизованного тестирования (ЦТ).

«Российским вузам рекомендовано при внесении изменений в правила приема предусмотреть зачет результатов централизованного тестирования на вступительных экзаменах, проводимых университетами самостоятельно. Также при необходимости возможно проведение собеседования с абитуриентом. Соответствующее письмо министерство направило в российские образовательные организации высшего образования», — сообщили «Известиям» в ведомстве.

В 2021/22 учебном году для граждан Белоруссии в пределах квоты правительства РФ выделено 700 мест, что почти в два раза превышает квоту на 2020/21 учебный год, уточнили в Минобрнауки.

«Это довольно эффективное вложение. Во-первых, стипендию студенты тратят в России — в отличие от трудовых мигрантов, которые выводят доходы на родину. Во-вторых, после учебы многие белорусы готовы остаться работать в нашей стране и таким образом вносить вклад в экономику в виде налогов. Зарплаты в России выше, это вполне логично. В-третьих, это компенсация демографических лишений. Кроме того, нет дополнительных затрат на обучение студентов из Белоруссии русскому языку — в отличие от учащихся из Китая, Индии и даже стран Средней Азии», — считает директор института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Централизованное тестирование проводится в Белоруссии для оценки знаний при поступлении в высшие, средние специальные и профессионально-технические образовательные учреждения. В отличие от ЕГЭ ЦТ не является выпускным экзаменом в школах. И тот и другой вид тестирования оценивается по стобалльной шкале.

Подробности читайте в материале «Известий»:

Един на всех: вузы РФ начнут принимать студентов с белорусским «ЕГЭ»

Читайте также
Прямой эфир