Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт отверг возможное повышение цен на бензин в России
Мир
В Вене заявили о невозможности сохранить политический нейтралитет из-за Украины
Общество
Путин на совещании с членами Совбеза РФ обсудил борьбу с терроризмом
Мир
Зеленский направил в раду запрос о лишении соратников Медведчука мандатов
Экономика
Средний чек покупок в московских ТЦ с 2019 года вырос почти вдвое
Мир
Вучич указал на стойкость России перед санкциями
Мир
Боррель заявил о готовности Евросоюза к переговорам по Украине
Мир
Песков назвал уткой сообщение о якобы предложении ЦРУ мирного плана по Украине
Мир
В Киеве предложили ЕК проводить еженедельные брифинги по антироссийским санкциям
Мир
Bloomberg узнало сроки поставки на Украину дальнобойных снарядов для HIMARS
Мир
В МИД Турции усомнились в союзнических отношениях с закрывшими консульства странами
Мир
В Кремле отреагировали на возможный ввод санкций Сербией

Мосбиржа разработала этический кодекс для фондового рынка

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московская биржа разработала кодекс поведения на фондовом рынке, который закрепляет правила противодействия недобросовестным практикам, раскрытия информации клиентам и защиты конфиденциальной информации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующий документ в пятницу, 2 апреля.

Документ разработали вместе с Центробанком, саморегулируемыми организациями и участниками рынка, такими как Сбербанк, Альфа-банк, «Атон», УК «Альфа-Капитал». Подчеркивается, что наблюдательный совет Мосбиржи может утвердить его в апреле.

Согласно кодексу, участникам рынка рекомендуется создавать систему мониторинга и проверок операций и сделок клиентов для выявления недобросовестных практик. Отдельно в кодексе выделили ситуации с созданием ложного спроса или предложения с помощью роботов или в результате недобросовестных действий маркетмейкера. Участникам рынка посоветовали обратить внимание на случаи изменения цен из-за предварительного соглашения между участниками, в том числе через соцсети.

Кроме того, участникам рынка рекомендовали наиболее полно сообщать клиентам о сделках на организованных торгах. Речь идет в том числе о порядке совершения сделок и необходимости своевременного предоставления имущества в качестве обеспечения. Компаниям же должны оперативно сообщать клиентам о сбоях в работе, которые могут негативно сказаться на клиентах. Также следует информировать о случаях ненадлежащего исполнения обязательств эмитентами на горячую линию Мосбиржи

Документ призывает компании использовать только лицензионное программное обеспечение (ПО) и предотвращать возможность его взлома и негативного влияния на рынки. В будущем в правилах торгов на бирже могут прописать ответственность участников торгов, если используемое ими ПО «спровоцировало высокую волатильность, осуществляло активность, которая являлась недобросовестной рыночной практикой», считает управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Мосбиржи Ирина Грекова.

Этический кодекс разрабатывают с августа 2020 года, но будет принят на фоне повышения внимания Банка России к недобросовестным практикам, отмечает РБК.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации в декабре прошлого года заявила, что регулятор собирается ввести прямые ограничения на продажу неопытным инвесторам сложных финансовых продуктов. Центробанк подготовил законопроект об ограничении продажи финансовых инструментов неквалифицированным инвесторам. Госдума приняла его в первом чтении в марте этого года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир