Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Искра на бирже: инвестиции россиян в фондовый рынок побили рекорды
2020-12-02 17:45:43">
2020-12-02 17:45:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России переток частных инвестиций на фондовый рынок продолжает бить рекорды. По итогам третьего квартала объем клиентских активов на брокерском обслуживании достиг 12,7 трлн рублей против прошлогодних 10 трлн, отмечено в данных Центробанка, которые проанализировали «Известия». За год количество граждан, пользующихся услугами брокеров, увеличилось вдвое и достигло нового максимума — 7,6 млн человек. Рекорды обновляют и другие показатели, например количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Их уже почти 3 млн. Тренд выхода розничных инвесторов на биржу продолжится еще как минимум несколько лет, говорят опрошенные «Известиями» эксперты.

Сам кризис велел

Согласно статистике ЦБ, по итогам третьего квартала этого года стоимость активов россиян на брокерском обслуживании превысила 12,7 трлн рублей, что на 26,8% больше, чем год назад. При этом число самих клиентов, львиную долю которых составляют физлица, увеличилось до 7,6 млн с прошлогодних 3,4 млн. Основную их часть привлекли банки, у которых есть брокерская лицензия, отметил регулятор.

За год на 85% выросло число клиентов, переходящих на доверительное управление. В результате их число приблизилось почти к полумиллиону, а стоимость инвестиционных портфелей увеличилась больше чем на треть, до 1,4 трлн рублей. Рекорды бьет и количество открытых ИИС: на начало октября этого года их почти 3 млн, что на 148% превышает показатели осени 2019-го. Объем активов в таких счетах вырос вдвое, до 280 млрд рублей, следует из данных регулятора.

калькулятор  счет
Фото: TASS/YAY/VALERY SELEZNEV

Оценочная стоимость ценных бумаг на счетах физлиц в депозитариях достигла 4,7 трлн рублей и выросла на 45% в годовом выражении, отмечено в обзоре ЦБ о ключевых показателях профессиональных участников рынка ценных бумаг, опубликованном 2 декабря. В третьем квартале инвесторы в основном вкладывались в российские и иностранные акции.

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, подчеркивала, что выход розничных инвесторов на фондовый рынок — не краткосрочный эффект изменения экономической конъюнктуры, а большой тренд, который останется надолго.

Основные опасения Банка России от активного участия физлиц на фондовом рынке связаны с рисками мисселинга (некорректной продажи) и непониманием начинающими инвесторами особенностей финансовых инструментов, заявили «Известиям» в пресс-службе регулятора. Поэтому изменения в закон о рынке ценных бумаг, предусматривающие тестирование неквалифицированных инвесторов в случае предложения сложных продуктов, подготовлены уже с учетом снижения указанных рисков, отметили там.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина

Фото: TACC/Ведомости/Евгений Разумный

— Для защиты прав розничных инвесторов в 2021 году, еще до вступления закона в силу, будут внедрены тесты для новичков, паспорта инструментов с описанием основных характеристик продуктов, а также правила продаж небанковских продуктов кредитными организациями, — рассказали в ЦБ. ​

По данным Мосбиржи, количество частных инвесторов по итогам ноября достигло 8,1 млн (3,5 млн — год назад).

Игра вдолгую

Активный приток клиентов и рост инвестпортфелей фиксируют как опрошенные «Известиями» крупные банки, так и брокеры. Драйвером такого интереса граждан они называют снижение ставок на депозиты до минимумов, а также развитие инвестиционных платформ, открывших и упростивших населению путь к бирже. Так, в «Сбере» за январь—октябрь количество брокерских счетов увеличилось на 120%, ИИС — на 77%, а вложения в них — на 37 и 75% соответственно, рассказали в пресс-службе организации.

— С начала года суммарные активы под управлением ВТБ выросли на 67% и составили 3,23 трлн рублей. Активы физлиц выросли на 75% и достигли 1,27 трлн, — рассказал старший вице-президент банка Владимир Потапов.

Приход частных инвесторов на фондовый рынок имеет долгосрочную перспективу, а их количество уже в следующем году приблизится к 10 млн, едины во мнении участники рынка. Доля акций в сбережениях населения только приближается к 20%, тогда как о насыщении можно говорить минимум при 30%, а по-хорошему при 50%, отметил Владимир Потапов.

МКБ запустил свою брокерскую платформу, чтобы обеспечить клиентов полным сервисом услуг и в этом направлении, отметил зампредседателя банка Олег Борунов. Он добавил, что снижение ставок по депозитам влияет на финансовое поведение людей: с начала 2020-го в России открыто больше брокерских счетов, чем за все предыдущие годы.

Торговый зал сбербанк CIB в главном офисе сбербанка
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Активное работающее население России составляет 70 млн человек, то есть с точки зрения проникновения у финансовой индустрии остается очень большой потенциал. Если в США инвестирует 85% населения, то в нашей стране менее 10%, — рассказал управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Тренд выхода граждан на фондовый рынок продолжится еще как минимум несколько лет, считает гендиректор «Открытие Брокер» Владимир Крекотень. Касаясь выгод и рисков активного роста базы частных инвесторов, он отметил: такая тенденция вкупе со слабым рублем поможет развитию экспортно-инвестиционного направления, а также эффективному привлечению местными компаниями капитала непосредственно с рынка, что быстро трансформирует структуру экономики. Впрочем, агрессивные темпы роста в какой-то момент могут привести рынок и к состоянию перегрева, уверен эксперт.

По словам ведущего юриста компании «Парфенон» Павла Уткина, закон о защите неквалифицированных инвесторов повысит информированность и осознанность россиян при игре на бирже, а также сведет к минимуму недобросовестные практики со стороны брокеров.

Читайте также