Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт предупредил о риске роста доли контрафактных сигарет в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля контрафактных сигарет на российском рынке может вырасти в текущем году, рассказал «Известиям» вице-президент ассоциации «НП «Опора» Владлен Максимов в четверг, 1 апреля.

В России в этот день вступил в силу закон, согласно которому единая минимальная цена пачки сигарет в 2021 году составляет 108 рублей. Показатель минимальной цены будет рассчитывать Минсельхоз на основе минимальной ставки акциза на единицу потребительской упаковки, налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента.

Минимальная цена достаточно высокая, с учетом того что акцизы на сигареты 1 января и так подняли на 20% вместо запланированных 4%, полагает Владлен Максимов.

«Основная проблема — это перетекание легально произведенных сигарет из стран ЕврАзЭС в Россию. Сигареты, произведенные якобы для внутреннего рынка, перевозятся в Россию и здесь продаются. Эту схему называют «прерванный транзит». Она работает следующим образом: оформляются документы на провоз через российскую территорию товаров для Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, но всё это разгружается на московских и других кластерах и продается в России. Больше половины идет из Белоруссии», — сказал специалист.

За счет того, что в Белоруссии акциз в несколько раз ниже, чем в России, те же самые сигареты, которые производятся на белорусских фабриках, существенно дешевле, чем те, которые производятся на российских фабриках. Многие потребители об этом знают и предметно ищут нелегальную продукцию из Белоруссии, подчеркнул Максимов.

Между странами ЕврАзЭС заключено соглашение о гармонизации акцизов. Эти акцизы должны быть к 2024 году приведены в соответствие друг с другом. Должны быть одинаковыми и отличаться не более чем на 20% в ту или иную сторону, обратил внимание вице-президент ассоциации.

«Вместо того чтобы гармонизировать, Россия еще подняла акцизы. В итоге этот бизнес стал еще более выгоден. Средняя цена российских сигарет стала вместо 120 рублей 140. А цена нелегальной пачки в рознице как была 60 рублей в среднем, так и осталась. Поэтому бизнес стал еще более интересен и более рентабелен», — сказал Максимов.

Вместе с тем российские правоохранительные органы за прошедший год достигли определенных успехов, подчеркнул эксперт. Он отметил, что нелегальная торговля сигаретами сократилась, хотя во многом за счет ограничений из-за коронавируса.

В свою очередь, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб 1 апреля положительно оценила закон, согласно которому минимальная цена пачки сигарет устанавливается на уровне 108 рублей. По ее словам, россияне начинают выбирать здоровый образ жизни и отказываются от курения ради сохранения денег.

Читайте также
Прямой эфир