Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФАС заявили об отсутствии дефицита сахара в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нарушений поставок сахара и перебоев с его закупкой нет, риски дефицита отсутствуют. Такое заявление в четверг, 1 апреля, сделали в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

«Служба не подтверждает нарушение поставок и перебои с закупкой сахара. Результаты мониторинга показывают, что соглашения соблюдаются. Риски дефицита сахара отсутствуют», — говорится в сообщении.

В ведомстве также подчеркнули, что ФАС внимательно следит за соблюдением соглашений об установлении предельных цен на подсолнечное масло и сахар.

Ранее, 1 марта, два источника на рынке рассказали «Известиям», что около недели крупные торговые сети не могут закупить сахар-песок у производителей по фиксированной цене. Это произошло после того, как правительство 22 марта заявило о готовности выделять субсидии изготовителям этой продукции на компенсацию их затрат уже с 1 апреля. Так, заводы могут получить от государства 5 рублей за каждый килограмм сахара, который они продают торговым сетям по фиксированной цене, то есть по 36 рублей за 1 кг.

Производители на фоне этих новостей свернули свою активность, сказал «Известиям» источник в отрасли. По словам собеседника издания, уже с 1 апреля заводы могут получать компенсацию от правительства, поэтому на текущий момент им невыгодно реализовывать свою продукцию.

В Минсельхозе «Известиям» сказали, что ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную. В ведомстве не ожидают возникновения дефицита этой продукции. По сведениям министерства, в настоящее время участники соглашений о стабилизации цен на сахар выполняют свои обязательства и отгружают продукцию, обеспечивая потребности внутреннего рынка.

Читайте также
Прямой эфир