Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России примут дополнительные меры по стабилизации цен на сахар и масло

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России примет дополнительные меры по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, учитывая результативность ранее достигнутых соглашений. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров в понедельник, 22 марта.

Итоги ценовой политики оценивали в ходе заседания межведомственной рабочей группы по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. Встреча проводилась под руководством первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова.

Члены рабочей группы предложили простимулировать производителей путем субсидирования и продления соглашений в совокупности с рядом поддерживающих мер.

При условий по отгрузке в розницу производителям белого сахара может быть предоставлена субсидия из федерального бюджета на срок до полугода из расчета 5 рублей на 1 кг, если цена завода не будет повышена. Такая мера может вступить в действие с 1 апреля.

При этом общий объем субсидий может достичь 3 млрд рублей. Ответственным за внесение в правительство проекта соответствующего акта назначены Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин.

Для того чтобы поддерживать объемы производства подсолнечного масла на стабильном уровне, планируется запустить механизм субсидирования перерабатывающих предприятий сроком на полгода. Эта мера предусматривает возмещение затрат на производство и реализацию бутилированного масла.

«Субсидии производителям станут дополнительным фактором, который стимулирует производство, а значит, способствует увеличению предложения «на полке» и окажет давление и на цены во всех сегментах», — отметили в Минпромторге.

В то же время на уровне ЕЭК обсуждается инициатива о снятии пошлин на импорт белого сахара на срок с 15 мая по 31 августа этого года в объеме не более 350 тыс. т. Минэкономразвития дано поручение внести проект соответствующего акта в правительство не позднее 1 апреля.

В свою очередь в Минсельхозе анонсировали увеличение посевных площадей в целях увеличения объемов российского производства сахара. Ведомству совместно с Минэкономразвития и Минпромторгом поручено до 25 марта подготовить и представить в кабмин помесячный график (на 6 месяцев) поставок сахара в торговые сети с указанием объемов поставки и стоимости за один килограмм.

Белоусов также обратил внимание на необходимость активнее работать с сельхозпроизводителями и переработчиками продукции в целях недопущения сезонного колебания цен.

О том, что правительство намерено продлить действие соглашения о стабилизации цен на два месяца ранее в этот же день рассказали источники «Известий». Речь идет о пролонгации заморозки цен до 1 июня.

Ранее в марте правительство РФ приняло решение ввести в стране постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. При этом президент России Владимир Путин заявил о необходимости соблюдения баланса интересов при определении цен на продукты, а также потребовал избегать ценовых ударов, которые были ранее по ряду продуктов.

Читайте также
Прямой эфир