Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Латвии пациент скончался после прививки препаратом AstraZeneca

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Латвии началось расследование после смерти мужчины, который скончался спустя несколько дней после прививки вакциной AstraZeneca, сообщает телеканал LTV7 в среду, 31 марта.

71-летний рижанин получил первую дозу препарата еще 5 марта. После этого у него появились симптомы легкой простуды, а уже 9 марта он скончался от отека легких в результате двусторонней пневмонии.

«В принципе в этом и есть вопрос — с одной стороны, нам и врач из реанимации, и врач скорой помощи назвали вещь, связанную с тромбами. Мы в газетах читаем, что в Австрии, в Германии AstraZeneca вызывает тромбы», — рассказал телеканалу сын погибшего.

В свою очередь представитель Госагентства лекарств и Европейского агентства лекарственных средств в Латвии Зане Нейкена заявила, что в стране нет ни одного случая тромбоза, связанного с вакцинацией, добавив, что после первой дозы препарата можно заболеть, если человек был инфицирован и не знал об этом.

Расследованием данного инцидента занялась инспекция здравоохранения Латвии. Отмечается, что всего в стране умерли шесть человек, получивших прививку от коронавируса, также известно о 735 случаях возникновения побочных эффектов.

«На данный момент в Латвии не подтвержден ни один случай летального исхода, у которого установлена связь с вакциной. По двум случаям запрошена дополнительная информация от семейного врача, больницы, проверку проводит также инспекция здравоохранения», — рассказала представитель Госагентства лекарств Латвии Танина Тамме-Звейниеце.

Ранее в среду глава Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Эмер Кук сообщила, что организация не видит оснований для ограничения использования отдельными группами населения вакцины от COVID-19 фармацевтической компании AstraZeneca. По ее словам, решение обосновано научными данными.

25 марта AstraZeneca понизила показатель эффективности вакцины от COVID-19 до 76%. Изначально сообщалось, что препарат на 100% эффективен против тяжелых случаев заболевания COVID-19 и госпитализации.

Читайте также
Прямой эфир