Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Коммунисты России» будут «судить» КПРФ за распад СССР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии 30-летнего юбилея распада СССР председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин объявил о проведении показательного публичного процесса над виновниками развала Советского Союза, к которым он относит лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Об этом 29 марта рассказали «Известиям» в пресс-службе политического объединения.

Мероприятие пройдет в формате «народного суда», который, по задумке Сурайкина, должен стать аналогом существовавших в советское время так называемых «судов чести». Коллегии этих выборных органов выносили обвиняемому вердикты в виде общественного порицания и возможностью передачи дела следственным органам.

На предстоящей акции коллегия судей будет сформирована из народных заседателей и народного судьи. В качестве обвинителя выступит сам Сурайкин. Помимо Зюганова председатель «Коммунистов России» также выдвигает обвинения экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву, бывшим президентам Украины и Белоруссии Леониду Кравчуку и Станиславу Шушкевичу.

«В дни разрушения СССР глава КПРФ Геннадий Зюганов подвизался в аппарате так называемого «архитектора перестройки», идеолога переродившейся верхушки КПСС, заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС Александра Яковлева. Какие задания Зюганов получал от Яковлева, обвиненного историками в связях с ЦРУ? Народному суду предстоит выяснить не только причины, мотивы и механизмы подрывной работы Горбачева – Яковлева – Зюганова в 1991 году», — заявил Сурайкин.

Кроме того, лидер «Коммунистов России» считает, что Зюганов по сей день «изо всех сил разваливает коммунистическое движение. В подкрепление своей позиции Сурайкин приводит примеры многочисленных расколов в лагере зюгановцев, о которых в последнее время регулярно сообщают СМИ.

В роли свидетелей обвинения выступят граждане 15 бывших союзных республик, которым на момент распада Союза было 16 лет. «Трибунал» приурочен к предстоящей 30-й годовщине подписания 8 декабря 1991 года так называемых Беловежских соглашений о создании СНГ. Все заседания будут проходить в онлайн-режиме.

Читайте также
Прямой эфир