Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биометрию россиян защитят от утечек и подмены

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Ростелекоме», который выступает оператором единой биометрической системы (ЕБС), нашли способ защитить слепки лица и голоса россиян от утечек с помощью криптографического модуля, рассказали «Известиям» в компании. Технология позволит обезопасить канал передачи биометрических данных при открытии счета через мобильное приложение банка онлайн.

«Кредитная организация сможет реализовать сервис удаленной идентификации в своем ПО без необходимости сертифицировать приложение банка. Клиенту, в свою очередь, не придется скачивать на смартфон утилиту ЕБС. В ближайшее время планируется начать пилотные проекты по внедрению модуля в банках, в продажу решение поступит до конца 2021 года», — заявили «Известиям» в «Ростелекоме».

Криптомодуль обеспечивает безопасность канала связи, чтобы мошенники не могли перехватить слепки лица и голоса: он защищает биометрию от утечки и подмены во время передачи данных. Кроме того, технология проверяет, что приложение не было взломано и злоумышленники не пытаются пройти идентификацию вместо пользователя.

По требованиям ЦБ, к 1 января 2022 года банки с универсальной лицензией, у которых есть приложения для работы с физлицами, должны реализовать открытие счетов по биометрии. Если гражданин ранее сдавал слепки лица и голоса в ЕБС, он сможет стать клиентом любой кредитной организации без посещения офиса.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Закроют личико: биометрию россиян защитят от утечек и подмены

Читайте также
Прямой эфир