Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден намерен совместно работать с Евросоюзом по РФ и КНР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден в четверг, 25 марта, заявил Европейскому совету о своем намерении совместно работать по России и Китаю, а также ряду других региональных тем. Об этом сообщил на своем сайте Белый дом по итогам сессии Евросовета, в которой участвовал американский лидер.

«Президент выразил желание работать вместе по общим интересам внешней политики, включая Китай и Россию. В дополнение к этому он отметил необходимость продолжать общение США и ЕС по Турции, Южному Кавказу, Восточной Европе и Западным Балканам», — говорится в сообщении.

Кроме того, были затронуты вопросы пандемии коронавируса, угрозы изменения климата и экономические связи.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита лидеров Евросоюза с участием президента США Джо Байдена отметила общие подходы Вашингтона и Брюсселя в отношении Китая, России и Турции.

24 марта госсекретарь США Энтони Блинкен провел беседу с главами МИД стран из Вышеградской группы, в состав которой входит Чехия, Венгрия, Польша и Словакия, о реагировании на угрозы со стороны КНР и РФ. В заявлении главы пресс-службы Госдепа Неда Прайса говорилось о том, что принятые на переговорах решения позволят обеспечить безопасность от вызовов, исходящих от Китая и России.

В тот же день глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз и Соединенные Штаты запустили специальный постоянный формат консультаций по отношениям с Китаем. В рамках диалога будет обсуждаться спектр возможностей и вызовов со стороны КНР.

Прямой эфир