Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат Майкла Калви прокомментировал сделку Совкомбанка и «Восточного»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Покупка Совкомбанком банка «Восточный» свидетельствует о необоснованности обвинений в адрес основателя Baring Vostok Майкла Калви, заявил «Известиям» его адвокат Тимофей Гриднев. По его словам, актив, вокруг которого разразился скандал, остается ликвидным.

«Трудно представить, что он мог бы быть таковым, если бы был вовлечен кем-либо в сомнительные сделки», — считает Тимофей Гриднев.

Опрошенные «Известиями» юристы полагают, что сделка не окажет какого-либо влияния на рассмотрение дела Калви.

Крупный скандал вокруг банка «Восточный» разразился, когда основателя Baring Vostok Майкла Калви и пять его коллег задержали по подозрению в хищении имущества кредитной организации на 2,5 млрд рублей. По данным следствия, Калви организовал схему хищения при выдаче займов компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) в 2015 году. В ноябре 2020-го Верховный суд освободил Калви, а также других фигурантов дела из-под домашнего ареста, изменив им меру пресечения на запрет определенных действий. Тогда же, спустя полтора года после ареста участников дела, между сторонами было заключено мировое соглашение. ПКБ перечислило банку 2,5 млрд рублей в качестве погашения ущерба, а «Восточный» отозвал иск о его возмещении.

По словам аналитиков, Совкомбанк выиграет от приобретения «Восточного». Он сможет нарастить клиентскую базу, расширить присутствие в регионах Дальнего Востока, а также переместиться на восьмую строчку рэнкинга банков по активам. Кроме того, сделка с высокой долей вероятности ускорит выход Совкомбанка на IPO.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Ликвидный мотив: защита Калви оценила продажу «Восточного»

Читайте также
Прямой эфир