Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал сроки изъятия монет у населения России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постепенное вымывание мелких номиналов монет у россиян произойдет в течение трех-пяти лет, предположил в беседе с «Известиями» эксперт по финансово-правовой безопасности московского отделения «Опоры России» Сергей Елин 25 марта.

Речь идет о копеечных номиналах, которые уже практически не используются. Монеты более крупного номинала останутся в обращении несколько дольше, но в конце концов тоже выйдут из обращения, полагает специалист.

Накануне, 24 марта, в Центробанке заявили, что в 2022 году запланировали запустить пилотный проект по сбору монет у россиян через специальные приемники.

«Монеты — это уже в какой-то степени анахронизм. Необходимо либо их перевыпускать с другим номиналом, потому что текущий номинал просто устарел и не выполняет своей функции, либо вообще отказываться от них», — сказал Сергей Елин.

Технологически изъять монеты будет несложно. Для этого привлекут компании-операторы, и монеты можно будет сдать через специальные аппараты, подчеркнул экономист.

По его словам, чеканка монет обходится дороже, чем их номинал. Это неудобно и экономически невыгодно для государства.

Эксперт отметил, что введение электронного рубля как альтернативы наличным средствам позволило бы рассчитываться в том числе и офлайн.

Ранее, 25 марта, глава Банка России Эльвира Набиуллина завила, что онлайн-платежи стали повседневностью, а осуществлять при помощи них различные операции гораздо проще, чем наличными денежными средствами. Набиуллина также призналась, что не может вспомнить, когда последний раз расплачивалась наличными деньгами.

Ранее, 16 марта, первый зампредседателя Центрального банка РФ (ЦБ) Ольга Скоробогатова заявила, что цифровой рубль даст возможность от начала и до конца проследить все этапы совершаемых платежей. По ее словам, это абсолютно иное качество платежей с точки зрения бюджетной сферы и социальных выплат.

Читайте также
Прямой эфир