Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США заключили контракт на $1,2 млрд на закупку комплексов NASAMS для Украины
Мир
Кандидат в послы США выступила за расширение каналов связи Москвы и Вашингтона
Мир
CNN узнал о планах США значительно увеличить число тренируемых украинских боевиков
Мир
Умерла солистка рок-группы Fleetwood Mac Кристин Макви
Армия
Чеченский ОМОН приступил к зачистке села Благовещенка от боевиков
Происшествия
Три человека пострадали в ДТП на Рублевском шоссе в Москве
Армия
Ракета «Союз-2.1б» с космическими аппаратами стартовала с космодрома Плесецк
Спорт
Месси не забил гол в ворота Польши в матче ЧМ-2022
Общество
Нацотряды в Херсоне начали зачистки помогавших проводить референдум
Общество
Повышение тарифов ЖКХ произойдет в России 1 декабря
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Польшу и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Армия
Российские военные уничтожили склад боеприпасов националистов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производители подсолнечного масла получат из федерального бюджета субсидию в 10 рублей за каждый литр масла, который они продали по фиксированной оптовой цене в 95 рублей, рассказали «Известиям» в Масложировом союзе. Кабмин и компании уже договорились о таком формате поддержки, сообщили в организации. Проект постановления правительства уже готов и вскоре ведомства начнут его согласовывать, добавили в союзе. Там уточнили, что субсидии помогут отрасли, хотя полностью не покроют затраты компаний: себестоимость масла составляет 125 рублей за 1 л, а отпускать его приходится на 30 рублей дешевле.

Возместить потери

О том, что производители подсолнечного масла, которые отгружают его по фиксированной цене, смогут получить с 1 апреля субсидию в размере 10 рублей на 1 л, «Известиям» рассказал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. То есть на поддержку смогут претендовать лишь те компании, которые исполняют соглашение о стабилизации цен и отгружают масло розничной торговле по 95 рублей за 1 л, уточнил он. По словам эксперта, такие условия изложены в проекте постановления правительства, которое уже готово к согласованию. Он уточнил, что пока неясно, как на практике будет реализована эта мера.

Михаил Мальцев подчеркнул, что стоимость подсолнечного масла с учетом рентабельности компаний и текущих цен на сырье составляет 125 рублей за 1 л. То есть субсидии государства смогут покрыть часть потерь отрасли, сказал он.

цены
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Компании уверены, что при такой поддержке смогут обеспечить розницу и потребителей подсолнечным маслом по фиксированным ценам до 1 октября. При условии, что маржинальность на экспортных отгрузках сохранится. Более того, мы надеемся, что уже к сентябрю, когда начнется новый сезон, будет принята новая сбалансированная модель регулирования рынка. А значит, производители и торговля смогут избежать резких колебаний стоимости масла, — отметил Михаил Мальцев.

В пресс-службе Минсельхоза сказали «Известиям», что ведомство разрабатывает механизм поддержки перерабатывающих предприятий, который предусматривает возмещение части затрат на производство и реализацию бутилированного масла. Размер субсидии может составить 10 рублей за 1 л, однако конкретные параметры еще прорабатавают. Меру предлагают распространить на продукцию, произведенную и реализованную с 1 апреля по 1 октября 2021 года. По оценке министерства, суммарно такая поддержка потребует около 6 млрд рублей из бюджета.

Планируется, что соглашение о стабилизации цен на подсолнечное масло будет действовать в России до 1 октября, сообщала пресс-служба правительства 22 марта. Документ был подписан 16 декабря 2020 года и должен был действовать до 1 апреля. Но договоренность решили сохранить на больший срок: чиновники опасаются резкого скачка стоимости продукции после 31 мая.

Ушло и не вернуть

Правительство ранее уже заявило о субсидиях производителям сахара. С 1 апреля компании могут рассчитывать на 5 рублей за каждый килограмм, который они отгрузили по фиксированной цене в 36 рублей. При этом общий объем поддержки составит 3 млрд рублей. Компании смогут получать дотацию из бюджета максимум шесть месяцев.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сказал «Известиям», что пока рынок не понимает, каким образом производители смогут получать субсидию из федерального бюджета. Ведь правительство не озвучило никаких деталей, поэтому пока сложно оценить, насколько мера поддержит отрасль.

производство
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

— Если мы говорим о рынке сахара, то возмещение 5 рублей на 1 кг не решит проблемы прибыльности или убыточности для производителей. Компании уже почти три месяца продавали продукцию по фиксированной цене и потеряли на этом — эти издержки уже не вернуть, — отметил он. — Тем более что низкая цена на сахар стимулировала потребителей повысить его покупки.

У изготовителей подсолнечного масла ситуация была легче, поэтому и поддержка компаний принесет результат, сказал Дмитрий Рылько. Изначально производители самостоятельно покупали подсолнечник, а значит, могли влиять на стоимость закупки. Плюс к этому продавали продукцию на экспорт по мировым ценам, что также поддерживало их. То есть убыток, который получали заводы от торговли товаром по фиксированной цене, можно было компенсировать по другим направлениям, отметил эксперт.

Фиксированные цены на сахар и подсолнечное масло могут обернуться дефицитом продукции, признавали в Счетной палате в конце января. Компаниям будет невыгодно изготавливать товары, на которых невозможно заработать, плюс к этому перекупщики и спекулянты могут закупать его и придерживать у себя на складах до лучших времен. Но поддержка со стороны государства может приостановить эти процессы, уверены аналитики.

Помощь государства скорее только приостановит во времени приближение серьезных проблем, таких как дефицит продукции, но вот снять такой риск субсидии пока не могут, сказал «Известиям» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

— Сырое масло в опте, то есть еще не расфасованное по бутылкам, сейчас стоит 113 тыс. рублей за 1 т, а рыночная цена готовой продукции на полке составляет около 200 рублей за 1 л. То есть компании теряют около 80 рублей с одной бутылки, а государство возместит им 10 рублей. Существенным образом такая поддержка ситуацию не изменит, — сказал Андрей Сизов.

Он считает, что фиксация цен на товары — не актуальная для рынка мера. Эффективнее использовать адресную поддержку малоимущих граждан, чтобы поддержать население с падающими доходами на фоне растущих цен на продукты питания, уверен эксперт.

Читайте также
Реклама