Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кинологи рассказали о способах защиты собак от догхантеров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская кинологическая федерация (РКФ) подготовила для владельцев собак рекомендации, которые помогут им защититься от догхантеров.

Чтобы минимизировать риски для жизни и здоровья питомца, необходимо дрессировать своего пса. Он должен знать команды «Фу!», «Дай!» и «Плюнь!» и выполнять их, находясь на любом расстоянии от хозяина, рассказали в РКФ. При этом дрессировка не гарантирует полной безопасности, потому что некоторые яды действуют даже при занюхивании.

Выгуливать собаку стоит только на поводке, а если не получается отучить ее подбирать с земли разные предметы, то и в наморднике, добавили в организации.

Необходимо исключить из маршрута прогулок участки за гаражами, вблизи свалок, мест скопления бездомных собак. Кроме того, запрещено гулять на детских и спортивных площадках.

В РКФ призывают научить пса не брать еду у чужих людей.

«Отпуская свою собаку с поводка на площадках для выгула, постоянно держите ее в поле зрения и будьте всегда рядом, чтобы успеть забрать приманку», — говорится в рекомендациях.

Первые признаки того, что собака съела отраву — это шаткая походка и дрожь. Далее следуют рвота, пена из пасти, потеря координации и судороги. Для оказания неотложной помощи есть не более 30 минут, поэтому нужно срочно везти питомца в ветеринарную клинику: малейшее промедление будет стоить ему жизни, отметили в Российской кинологической федерации.

Если возможности попасть к ветеринару в течение 30 минут нет, необходимо ввести внутримышечно или внутривенно витамин В6 в дозировке 1–10 мг на 1 кг веса собаки. Это вещество нетоксично и передозировки бояться не стоит.

Затем стоит постараться вызвать у питомца рвоту, влив ему в глотку кипяченую воду, лучше с помощью шприца или клизмы. Собаке необходимо дать абсорбенты, например энтеросгель, активированный уголь, сорбекс, энтеросорб или полифепам.

Далее нужно сделать собаке очистительную клизму или дать слабительный раствор сульфата натрия либо сульфата магния из расчета 1 ст. л. на стакан воды, дать обильное питье и мочегонные средства.

Ранее, 19 декабря, в РКФ назвали 10 самых популярных пород собак, которым отдавали предпочтение жители России в 2020 году. Рейтинг возглавил немецкий шпиц. По словам президента организации Владимира Голубева, эта порода востребована у собаководов уже на протяжении пяти лет.

Прямой эфир