Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
После лавины: что известно о гибели ребенка в Мурманской области
2021-03-23 12:38:16">
2021-03-23 12:38:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По факту гибели 13-летней девочки под лавиной в Мурманской области возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Об этом днем во вторник, 23 марта, сообщили в региональном СК РФ. Лавина сошла накануне в Хибинах на маршруте следования туристической группы, большую часть участников которой составляли подростки. По данным спасателей, остальные участники не пострадали. Сейчас их готовятся эвакуировать. Подробнее о случившемся — в материале «Известий».

Лавина

Следственное управление СК России по Мурманской области возбудило уголовное дело после смерти школьницы в результате схода лавины. Об этом во вторник, 23 марта, сообщила старший помощник руководителя ведомства по взаимодействию со СМИ Алина Александрович.

Дело расследуется по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть ребенка (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

«Установлено, что в дневное время 22 марта 2021 года туристическая группа, двигаясь на лыжах, по самостоятельно спланированному маршруту на удалении до 10 км от станции Имандра в Оленегорском районе попала под обрушение снежного карниза», — отметила представитель следственных органов. Всего в группе было 16 туристов, из них 13 было меньше 18 лет, отмечается на сайте ведомства.

Преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 238, классифицируются как тяжкие. Наказание по этой статье предполагает как уплату штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей, так и лишение свободы на срок до 10 лет.

Необорудованный маршрут

Лавина сошла на границе Мончегорского и Оленегорского районов Мурманской области, недалеко от станции Имандра, накануне. Вскоре после этого глава Оленегорска Олег Самарский сообщил, что на месте схода лавины могла находиться туристическая группа из 15 человек.

В этом районе Хибин проходит несколько лыжных туристических маршрутов. Ранее ТАСС со ссылкой на свои источники сообщал, что изначально туристическая группа заявляла другой маршрут, однако затем приняла решение его изменить.

«В следственное управление СКР по Мурманской области поступила информация, что в районе ст. Имандра на необорудованном маршруте туристическая группа попала под обрушение снежного карниза. По предварительной информации, в результате произошедшего имеются пострадавшие. На место выдвинулись следователь и криминалисты СК России. Среди пострадавших могут быть несовершеннолетние», — говорится в сообщении.

Позднее стало известно, что в группу входили 16 человек. В том числе, по данным Следственного комитета, 13 подростков в возрасте от 13 до 15 лет. Об этом сообщается на сайте регионального управления МЧС РФ.

СК
Фото: СУ СК России по Мурманской области

На место ЧП выдвинулись 53 спасателя, в том числе кинологический расчет, 18 единиц техники и 11 снегоходов. Их работу координировал прокурор Оленегорска Александр Суворов. Как уточнялось, к месту происшествия выдвинулись отряды МЧС из Кировска и Мончегорска. При этом к месту происшествия не ведут дороги, что затрудняло проведение спасательных работ.

Вскоре после появления первых сообщений о лавине стало известно, что под снегом осталась несовершеннолетняя участница группы — девочка 2008 года рождения.

Эвакуация на вертолете

Информация о судьбе девочки несколько раз менялась — вечером 22 марта, со ссылкой на работающих на месте спасателей, региональное управление СК РФ сообщило, что девочку удалось найти, специалисты провели реанимационные мероприятия, но спасти ее не удалось.

Позднее информацию уточнили: «РИА Новости», со ссылкой на источник в области, сообщило, что девочка жива, но находится в очень тяжелом состоянии.

«Губернатор региона Андрей Чибис сумел дозвониться до руководителя туристической группы, который сказал, что девочка подает признаки жизни», — сказал собеседник агентства. Позднее эту информацию подтвердили в региональном управлении СК РФ.

эвакуация
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Девочку должны были эвакуировать на вертолете в светлое время суток — эвакуация была запланирована на утро 23 марта. Однако когда ее доставили в больницу Мончегорска, врачи констатировали смерть ребенка.

Никто кроме погибшей девочки, по имеющимся данным, в результате схода лавины не пострадал. Помимо нее, под снегом также оказались еще два подростка, однако их удалось найти довольно быстро, им не потребовалась медицинская помощь. Эвакуацию всей группы также планируется провести сегодня. В Мончегорске, где расположен штаб оперативной группы, готовятся принимать детей.

«По поручению главы администрации Мончегорска для помощи туристам выделен автобус, который доставит их в гостиницу Мончегорска. Для тургруппы будут организованы места отдыха и горячее питание», — отмечается на сайте МЧС РФ по Мурманской области. Участникам группы также должны оказать психологическую помощь.

Сейчас психологи работают с родственниками детей, уточняют в МЧС.

Читайте также