Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силовики предотвратили два теракта на Урале в 2020 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил, что в 2020 году на Урале силовики не допустили ни одного преступления террористической направленности, в том числе предотвратили два теракта. Соответствующее заявление он сделал во вторник, 23 марта, в ходе выступления на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в УрФО.

«Предотвращено два террористических акта, задержано 25 участников бандформирований», — указал он.

Информация о готовившихся преступлениях появилась в апреле прошлого года. В начале месяца ФСБ сообщила о задержании в Лянторе (ХМАО) трех членов ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Имарат Кавказ», готовивших теракт в одном из торговых объектов города. Они были арестованы.

В конце месяца трое боевиков были ликвидированы в Чкаловском районе Екатеринбурга в ходе контртеррористической операции (КТО). Они готовили теракты в городе. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), боевики были сторонниками запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ).

Всего, по словам Патрушева, в регионе завели 11 уголовных дел за участие в деятельности международных террористических организаций. Они были возбуждены против жителей Тюменской, Свердловской и Челябинской областей.

Вдобавок к этому был заблокирован доступ почти к 100 интернет-ресурсам, которые содержали материалы террористического характера. Также в ходе операции, проведенной в Свердловской области, из незаконного оборота изъяли 26 единиц огнестрельного оружия и более 4 кг взрывчатых веществ.

«Кроме того, в рамках мероприятий по предупреждению проникновения на территорию округа террористов выявлены и пресечены 11 каналов незаконной миграции», — добавил Патрушев.

Прокурорские проверки, проводившиеся в УрФО, как указал секретарь Совбеза, выявили ряд недостатков в профилактической работе, а также в финансировании региональных и муниципальных программ противодействия терроризму. Изъяны были обнаружены и в организации антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.

Патрушев назвал важным повышение эффективности выявления условий и причин возникновения террористических угроз и призвал больше внимания уделять профилактической работе, особенно среди молодежи.

17 марта сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали сторонника запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), который готовил теракт в местах массового скопления людей в Адыгее. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК России («Приготовление к террористическому акту»).

Читайте также
Прямой эфир