Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чекунков рассказал о развитии программы «Дальневосточный гектар»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программа выдачи бесплатной земли «Дальневосточный гектар» должна и будет постоянно улучшаться, дальнейшим шагом станет ее распространение на Арктику и возможное получение второго гектара. Об этом во вторник, 23 марта, сообщили «Известиям» в пресс-службе министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

«Программа выдачи бесплатной земли с широким диапазоном возможностей по ее применению стимулирует предпринимательскую активность, дает людям свободу выбора и как нельзя хорошо подходит для огромной территории Дальнего Востока и Арктики. Очевидно, что такая программа должна и будет постоянно улучшаться. Первым шагом станет распространение программы на Арктическую зону РФ, а также обеспечение возможности получения второго гектара», ― отметил глава ведомства.

В дальнейшем, по словам министра, целесообразно поддерживать лидеров, активных и успешных участников программы, с тем чтобы расширять их возможности, в том числе путем увеличения площади земельных участков для ведения хозяйственной деятельности.

Чекунков напомнил, что в экономике есть закон маржинальной полезности, который заключается в том, что любая дополнительная экономическая транзакция имеет смысл до тех пор, пока вовлечение нового ресурса в оборот приносит пользу. По его мнению, если люди могут успешно справляться с хозяйственным освоением земли, надо их всячески в этом поддерживать.

«Будем и дальше работать над тем, чтобы все большее количество россиян приносили благо стране, развивая бизнес на собственной земле и продолжая дело, которому уже четыре с половиной столетия, по освоению востока и севера нашей страны», ― добавил глава ведомства.

Ранее в этот день стало известно, что зампред комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов обратился в Минвостокразвития с инициативой выдачи большей площади по программе «Дальневосточный гектар», если в этом есть необходимость.

Пока гектарная программа не работает в полную силу, считает сенатор. В 2017 году политик вместе с группой депутатов уже предлагал увеличить размер выдаваемой земли до 10 га, однако тогда эту инициативу не поддержали.

Подчеркивалось, что во время весенней сессии 2021 года Абрамов планирует вновь обсудить этот вопрос с Чекунковым. В этот раз он не собирается настаивать на десятикратном росте, но рассчитывает на то, что ведомство увеличит площадь раздаваемых участков в случае заинтересованности. Также он планирует обратиться с этим предложением в ведомство.

Если не привлекать население большим количеством территории, про программу могут совсем забыть, ведь все, кто хотел получить землю, уже это сделали, посчитал сенатор.

С этим мнением согласился и председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. Однако выдавать больше 1 га, по его словам, нужно не каждому, а в зависимости от успехов работы. Такую систему оценки следует проработать.

Закон, давший старт реализации масштабной федеральной программы по предоставлению гражданам России «дальневосточного гектара», вступил в силу 1 июня 2016 года. Согласно ему, каждый россиянин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке земельный участок в пользование сроком на пять лет, а в случае его освоения — в аренду или собственность.

Читайте также
Прямой эфир