Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кинолог оценил заявления о вреде собак для экологии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Определять ценность животного по его углеродному следу — неэтично. Такое мнение 22 марта выразил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, комментируя сообщения о том, что собаки вредят экологии, так как употребляют много мяса.

«Определять ценность и эффективность живого существа по его углеродному следу мне кажется неуместным и неэтичным», — заявил Голубев.

Он отметил, что, рассуждая о целесообразности нахождения живых существ на планете, можно уйти в категорические суждения. Также кинолог заявил, что нельзя ставить на весы жизнь живого организма, рассуждая только об углеродном следе.

Голубев добавил, что собаки — это не только домашние питомцы, но и помощники во многих сферах деятельности.

«Если оценивать результат их жизнедеятельности как негативный из-за употребления большого количества мяса, то нужно обратить внимание на то, что эти тенденции стремительно меняются: большинство домашних животных не питается натуральным мясом, а употребляет в пищу корм, который производится из субпродуктов пищевой промышленности. Есть также такие линейки кормов, которые в качестве источников белка используют насекомых», — цитирует «РИА Новости» эксперта.

Днем ранее зарубежные ученые заявили о том, что собаки оказывают негативное влияние на окружающую среду из-за употребления большого количества мяса.

Согласно исследованию профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Грегори Окина, опубликованному в 2017 году, около 160 млн собак и кошек оказывают от 25% до 30% воздействия на окружающую среду в США из-за потребления мяса.

Этот вред можно сравнить с выбросом 64 млн т углекислого газа, что сравнимо с последствиями использования 13 млн автомобилей в течение года.

Читайте также
Прямой эфир