Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН предупредили об угрозе беспрецедентного голода

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последствия природных катаклизмов, изменений климата, проблемы в сельском хозяйстве и негативные факторы на фоне пандемии коронавирусной инфекции грозят беспрецедентным голодом на Земле. Об этом сообщается в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Уточняется, что снижение урожайности привело к потере $30 млрд в странах к югу от Сахары и в Северной Африке, $29 млрд — в странах Латинской Америки, $8,7 млрд — в малых островных развивающихся странах Карибского бассейна и $49 млрд — в Азии.

По словам специалистов ООН, подобный уровень угроз продовольственной безопасности наблюдается впервые в истории. Это может привести к потере жизней и снижению экономических показателей, и такая ситуация, как добавляется в документе, может сохраняться в течение нескольких десятилетий.

Также подчеркивается, что основными причинами снижения урожайности стали лесные пожары, засухи, наводнения, бури и болезни и повреждения сельскохозяйственных культур.

Во избежание негативных последствий в ООН предложили такие меры, как выявление моделей повреждений и потерь, оформление профилей типов бедствий для уточнения скорости их влияния, обсуждение угроз вроде кризисов, военных конфликтов и т. п.

Ранее, 11 марта, генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш уже заявлял, что пандемия COVID-19 может ухудшить ситуацию с голодом и увеличить число людей, страдающих от него в мире. По его словам, более 88 млн человек страдали от острого голода из-за конфликтов и нестабильности по состоянию на конец 2020 года, что на 20% больше, чем в 2019 году. Однако прогнозы на 2021 год указывают на то, что пугающая тенденция может продолжиться.

Читайте также
Прямой эфир