Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Роскачестве рассказали о специальной маркировке «зеленой» продукции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Зеленая» продукция поступит в продажу на прилавки торговых сетей только со специальной маркировкой, рассказала «Известиям» заместитель руководителя Роскачества, председатель технического комитета по стандартизации «зеленой» продукции Елена Саратцева.

При этом сама этикетка «зеленых» продуктов уже разработана, но еще официально не защищена, отметила замглавы Роскачества. По ее словам, знак «зеленой» продукции не будет иметь отношения к товарам, маркированным как органические.

«Единый знак соответствия — это важный шаг в предотвращении распространения «гринвошинга», то есть фальсификата, выдающего себя за органическую или продукцию с улучшенными экологическими характеристиками», — сказала Саратцева.

Создание реестра «зеленой» продукции предусмотрено законопроектом о сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками, сказала специалист.

Благодаря единому реестру любой желающий в режиме онлайн сможет проверить достоверность маркировки. На упаковках товаров будут размещены специальные QR-коды, ведущие в официальный реестр «зеленых» продуктов, заключила Саратцева.

Накануне, 17 марта, Госдума в первом чтении приняла законопроект о сельскохозяйственной продукции и продуктах питания с улучшенными характеристиками ― «зеленой» продукции.

Правительство России внесло в Госдуму соответствующий документ 30 декабря 2020 года. Проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» разработали в Минсельхозе.

Этот законопроект регулирует отношения, которые связаны с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой, а также реализацией сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Он направлен на повышение доступности такой продукции и информации о ней для населения.

Читайте также
Прямой эфир