Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России за год доля салонов красоты снизилась на 10%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За год пандемии коронавируса количество салонов красоты в крупных городах России в среднем сократилось на 10%. При этом годом ранее число таких организаций увеличилось на 7%. Об этом свидетельствует исследование «2ГИС» и платформы с безопасными сделками «СберУслуги», результаты которого поступили в «Известия» в четверг, 18 марта.

Так, с марта 2020 года в городах с населением не более 500 тыс. человек количество салонов красоты снизилось до 22,9 тыс. Самое сильное сокращение произошло в Томске (38%), Саратове (29%) и Тюмени (27%).

Среди 15 городов с населением более 1 млн человек самое существенное изменение на этом рынке произошло в Омске, где за год количество салонов снизилось на 24%. В настоящее время, по данным «2ГИС», в городе работают 380 таких организаций.

Затем по темпу сокращения количества салонов идут Пермь (минус 19,8%, действует 501 салон) и Нижний Новгород (минус 16,5%, 523 салона). В пятерку лидеров попали Волгоград (минус 15,6%, действует 351 салон) и Ростов-на-Дону (минус 15%, 631 организация).

В Москве количество косметических салонов уменьшилось всего на 3,3% — до 6,5 тыс. организаций. Меньшая динамика только в Екатеринбурге, где количество салонов снизилось лишь на 0,4% — до 751.

По данным сервиса для самозанятых специалистов «СберУслуги», по мере снятия ограничений спрос на услуги в сфере красоты стал восстанавливаться одним из первых. При этом категория «Красота и здоровье» числится среди самых быстрорастущих на сервисе.

За минувший год число самозанятых в сфере красоты выросло в восемь раз, отмечал портал vc.ru в феврале со ссылкой на результаты исследования «ЮKassa» (входит в экосистему «Сбера») и «СберУслуги». Отмечалось, что эта область — вторая по привлекательности для работы на себя после создания видео- и аудиоконтента.

Марина Александровская, операционный директор сервиса «СберУслуги», рассказала, что пандемия неблагоприятно сказалась на салонах красоты, и многие из них не восстановили работу после локдауна. Однако большое число специалистов за это время перешли в категорию самозанятых и стали предлагать услуги через приложения по их поиску.

В Москве ограничения для парикмахерских и салонов красоты действовали с конца марта до начала июня 2020 года. В июне власти отменили в городе режим самоизоляции и пропусков и разрешили возобновить работу салонов.

Читайте также
Прямой эфир