Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европейский электрокар назвали в честь первой машины из России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвийская компания Dartz Motorz и литовская фирма Nikrob UAB сертифицировали новый бюджетный электромобиль FreZe, который будет продаваться на европейском рынке. Об этом сообщает Autonews.

Отмечается, что модель названа в честь автомобиля Фрезе и Яковлева 1896 года, который считается первой российской серийной машиной. С 1910 года бренд «Фрезе» принадлежал Русско-Балтийскому заводу в Риге, однако в середине марта Nikrob UAB получил все необходимые документы, подтверждающие то, что «имя Петра Александровича Фрезе официально возрождено» и его можно использовать на новой модели.

Машина построена на базе китайского электромобиля Wuling Hongguang MINI EV. Точные технические данные FreZe пока держаться в секрете. На данный момент известно, что максимальная скорость электрокара составляет 105 км/ч. Запас хода автомобиля составляет 200 км.

Новый FreZe позиционируется как самый доступный электромобиль в Европе. Стоимость машины начинается с отметки €9999 (880 тыс. рублей).

2 марта сообщалось, что Volvo планирует к 2030 году стать фирмой, производящей исключительно электромобили.

Переход компании к полностью электрическим автомобилям является частью ее амбициозного климатического плана, который направлен на последовательное уменьшение углеродного следа в течение всего жизненного цикла автомобиля с помощью конкретных действий.

Читайте также
Прямой эфир