Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦСР реорганизуют для работы над Стратегией-2030

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России собирается привлечь Центр стратегических разработок (ЦСР) к созданию Стратегии изменений (стратегии социально-экономического развития России до 2030 года), поэтому центр ждет реорганизация. Об этом заявили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития в четверг, 18 марта.

«Это действительно потребует трансформации и реорганизации центра», — сказали в пресс-службе.

В свою очередь, ТАСС со ссылкой на источник в Минэкономразвития сообщил, что пересмотр портфеля проектов подразумевает и кадровую оптимизацию самого ЦСР. Также потребуется проведение реорганизации в НКО.

«Перед ЦСР поставлены новые задачи, требующие пересмотра «портфеля проектов» самого ЦСР для приоритизации задач исследований. Не исключена и кадровая оптимизация», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что реорганизацию в центре синхронизировали с реформой институтов развития и административной реформой, в рамках которой в Минэкономразвития уже сократило около 100 штатных единиц.

К новым задачам, которые ставят перед ЦСР, по словам источника агентства, относятся в первую очередь методологическая поддержка и аналитическое сопровождение разработки фронтальной стратегии социально-экономического развития России, а также формирование центра компетенций по реализации климатической политики.

Среди прочих задач — аналитическое сопровождение политики пространственного развития, включая развитие моногородов, проектный офис по реинжинирингу регулирования в сфере промышленного строительства, прогнозирование долгосрочных и среднесрочных тенденций отраслевого и секторального развития в контексте обеспечения международной конкурентоспособности и интеграции рынков Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Созданием Стратегии социально-экономического развития до 2030 года занимается кабмин по поручению премьер-министра России Михаила Мишустина. Она должна определить возможности решения задач, поставленных указе президента Владимира Путина от 21 июля «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В основе указа — повышение продолжительности и качества жизни, снижение бедности в стране.

Работу по реформированию институтов развития, которая направлена на повышение их эффективности и достижение национальных целей, глава правительства запустил осенью 2020 года. Оптимизацию должны были завершить за три месяца — с января по март.

В ноябре стало известно об упразднении Россвязи и Роспечати, повторяющих функции Минцифры. Затем было решено упразднить и восемь институтов развития — Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ), Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК) и Корпорацию развития Дальнего Востока (КРДВ).

Центр стратегических разработок — некоммерческая организация, которая участвует в разработке и реализации стратегии долгосрочного развития экономики России. Центр основали в декабре 1999 года.

Читайте также
Прямой эфир