Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банки предложили создать фонд проектного финансирования на 2 трлн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перезапустить инвестиционный цикл правительству поможет создание фонда докапитализации банков на нужды проектного финансирования. С такой инициативой выступил ПСБ, он уже обсудил ее с Минпромторгом, рассказал «Известиям» советник председателя организации Николай Власов.

Банкам, кредитующим крупные проекты, предлагается на возвратной основе выделять целевой капитал из специального фонда объемом 2 трлн рублей.

Механизм работы нового инструмента Николай Власов описал следующим образом: инициаторы проекта по строительству, например, завода обращаются в Минпромторг, чтобы получить заключение о потенциальной востребованности их продукции. Если ее признают перспективной, предприниматели идут в банк, который со всей строгостью процедур оценивает их бизнес-план.

Когда проект получает одобрение кредитного комитета, банк обращается в фонд, чтобы ему выделили целевой капитал (что важно — на возвратной основе) для финансирования 80% стоимости стройки.

Согласно национальным целям развития России, инвестиции в основной капитал до 2030 года должны увеличиться на 70% по сравнению с 2020-м. Пока же они либо стагнируют, либо падают: по итогам прошлого года объем таких вложений сократился на 1,4% до 20,1 трлн рублей, а в 2019-м наблюдался небольшой рост — на 1,7%.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Цикл уехал, инвесторы остались: банки просят 2 трлн на новые проекты

Читайте также
Прямой эфир